Удаление зубов в ортодонтии (как правило, это «зубы мудрости» или «восьмерки», в медицинской классификации третьи моляры) иногда является необходимым условием лечения. Удаление «зубов мудрости» в 90% случаев помогает предотвратить скученность резцов. Однако по последним данным ассоциации стоматологов Southard, профилактическое удаление третьих здоровых моляров не требуется.

В своей практике, прежде чем принять решение об удалении зубов, я взвешиваю все «за» и «против». Очень важна беседа с пациентом и кооперация с ним. Необходимо понять психологический настрой пациента, предупредить его о возможных рисках и осложнениях без удаления моляров, а также рассказать о результатах лечения и его эффективности при удалении зубов. Для прикуса и жевательной функции «восьмерки» не оказывают существенного значения, они считаются рудиментом из животного мира и у многих людей они вообще не растут. Часто «зубы мудрости» подвергаются кариесу и другим деформациям, поэтому их удаление поможет решить не только эстетические проблемы, но и избавит вас от возможного кариеса, последующего лечения и дискомфорта, который могут создавать третьи моляры.

При решении вопроса об удалении зубов необходимо рассчитать биомеханику зубочелюстного аппарата и ее изменение при движении зубов, чтобы достигнуть равномерной нагрузки в период лечения брекетами и,  соответственно, наилучшего результата.

Очень важно, чтобы врач стоматолог-ортодонт владел  навыком цефалометрического анализа снимков, благодаря которому устанавливается связь между положением зубов в челюсти и формой лица. Ведь при удалении всех четырех зубов возможно уплощение нижней части лица, в разных случаях это может привести как к улучшению внешности, так и к дисгармоничной форме лица. Поэтому важна компетентность специалиста в данном вопросе.

Врач-ортодонт должен вас предупредить о возможных изменениях в форме лица и при удалении «зубов мудрости», и при исправлении прикуса без удаления зубов. Если зубы не удаляются, то использование брекетов может привести к увеличению полноты губ и носа, может измениться форма подбородка за счет расширения зубного ряда и выступания зубов.

Идеальный вариант в моей практике достичь компромисса с пациентом – это установка брекет-систем вначале без удаления зубов  и наблюдение за динамикой лечения. Если в процессе ношения брекетов через 6-8 месяцев отмечается положительная тенденция и эстетика лица не страдает, то лечение продолжается без удаления зубов. Но если клиническая картина далека от идеала, исправляется скученность зубов, но центральные зубы при этом сильно наклоняются вперед, то тогда в этом случае целесообразно удалить «восьмерки». Когда пациент видит нежелательный результат, он психологически лучше настроен на удаление зубов, и степень доверия между врачом и пациентом возрастает, что немаловажно для дальнейшего взаимодействия.

Если вдруг вам предложили удалить клык, то это лишь говорит о некомпетентности специалиста. Клыки – это опора всего зубочелюстного аппарата, при нарушении которой в случае удаления одного из зубов, будет нарушена вся архитектура челюсти и зубы начнут расходиться. Возможно также появление клиновидных дефектов и вследствие неравномерной нагрузки на височнонижнечелюстной сустав – появление неприятных щелчков и болей.