Тяги, резинки на брекетах: для чего и как носить?

Лечение брекетами может носить длительный характер. В таком случае на помощь врачу-ортодонту приходят подручные материалы: тяги и резинки.

Они могут помочь не только ускорить процесс лечения, но и стать одним из главных помощников в сложных клинических случаях.

Существует множество различных видов резинок. Они бывают разных размеров и форм, поэтому подбираются каждому пациенту индивидуально. Чтобы понять принцип их работы и определить нуждаемость пациента в данных приспособлениях, следует познакомиться с ними подробнее.

Что такое резинки для брекет-системы

Резинки для брекетов имеют другое название — эластики. Оно произошло от их основного свойства — эластичности.

Эластики представляют из себя маленькие резиновые кольца, которые отлично тянутся. Резинки бывают разного диаметра, который зависит от сложности поставленной задачи, они обладают высокой износостойкостью и поэтому надежны. Эластики изготавливаются из гипоаллергенных материалов и поэтому совершенно безопасны.

Какие же цели выполняют резинки для брекетов?

Стоматологи выделяют несколько основных задач, с которыми отлично справляются резинки. К ним относятся:

  1. Сокращение периода лечения на брекетах;
  2. Исправление зубного дефекта в отдельных участках;
  3. Усиление притяжения к силовой дуге;
  4. Обеспечение более сильного крепления дуги и пластин;
  5. Увеличение действия ортодонтической конструкции.

Примеры клинических случаев с применением резиночек:

  1. Присутствие трем, диастем (щелей между зубами)
  2. Наличие зубов, которым не досталось места в зубном ряду. На зуб устанавливается кнопка, а к ней эластик, который вытягивает нужный зуб на свое место.

Механизм действия резинок для брекетов

Ношение эластиков производится совместно с брекетами. Таким образом резинки регулируют перемещение челюстей и в будущем самих зубных рядов, то есть дополнительно воздействуют на саму конструкцию. С помощью таких приспособлений ортодонтическое лечение на брекетах ускоряется в несколько раз.

Виды резинок для брекетов

Во время продолжительного лечения врач-ортодонт может применять несколько видов резинок для брекетов. Они отличаются друг от друга формой, функцией и назначением. Разберем каждый вид отдельно:

1. Эластичная тяга.

Эластичная тяга представляет из себя резиночки, которые сильно тянутся. Они крепятся во рту при помощи отдельных элементов конструкции брекета. Могут располагаться снаружи и внутри.

Являются единственным типом эластиков, которые пациент сам надевает и снимает без присутствия врача-ортодонта. Ортодонт, руководствуясь имеющимся результатом лечения, подбирает эластики каждому пациенту строго индивидуально.

Функцией данного типа резиночек является исправление неправильного смыкания обеих челюстей. По этой причине чаще всего используются эластики на финальных периодах ортодонтического лечения, в то время, когда зубы и зубные ряды уже приняли правильное положение, и для получения идеального результата нужно скорректировать положение челюстей относительно друг друга.

Применяют эластичные тяги при различных патологических прикусах: перекрестный, мезиальный, дистальный и др. Такие резиночки помогают вытягивать неправильно расположенный зуб на свое место.

2. Резинки-цепочки.

Данные резинки представляют следующее: это эластичные колечки, сцепленные друг с другом в одну цепочку. Бывают разных цветов.

Функция резинок-цепочек — устранение щелей между зубами, либо после удаления зуба. Также их могут применять для того, чтобы повернуть зуб вокруг оси. Они стягивают все зубы в единый зубной ряд.

Фиксация производится только врачом-ортодонтом. Сначала резинка-цепочка надевается на замочки брекет-системы и после закрывается с помощью дополнительных деталей.

3. Нити.

Являются заменой резинок-цепочек. Функции — устранение щелей и межзубных промежутков, вытягивание и передвижение зубов.

4. Лигатурные резинки

Устанавливаются одновременно с брекет-системой и помогают врачу-ортодонту прослеживать все ортодонтическое лечение посредством усиления или ослабления натяжения резиночек. Они надеваются на замочки брекета и плотно фиксируют дугу к поверхности зуба.

Такие резинки применяют только на лигатурных брекет-системах. Они бывают разных цветов и зачастую пациент сам выбирает, какого цвета резинки будут украшать его улыбку.

В нашей клинике используются все виды резинок, мы следуем всем последним современным тенденциям в области ортодонтии. Ждем вас на лечение брекетами в Москве только у нас!

Правила установки эластиков

Чтобы резинки для брекетов работали правильно и не доставляли неудобств, нужно устанавливать их, следуя определенному алгоритму. В этом помогут простые правила:

  1. Тяги должны устанавливаться симметрично.
  2. Резинки должны быть закреплены на обеих челюстях.
  3. Равномерное распределение давления на зубы.
  4. Пациент чувствует натяжение без дискомфорта.

Рекомендации по ношению эластиков для пациентов

  1. Во время применения резинок не рекомендуется употребление твердых продуктов (твердые овощи, фрукты, орехи и др.), как и на протяжении всего лечения на брекетах. Кроме того, это может быть причиной повреждения и износа резиночек.
  2. Следует снимать резинки для брекетов только во время проведения гигиены полости рта и во время приема пищи, в другом случае — рекомендуется носить резинки на постоянной основе. Разновидность брекет-системы от этого не зависит.
  3. Не следует самостоятельно менять натяжение резинок, это может делать только врач-ортодонт.
  4. У пациента должен иметься дополнительный набор резиночек.
  5. При чрезмерном натяжении или наоборот слабом нужно обязательно посетить врача для того, чтобы он изменил силу тяги.
  6. При разрыве эластиков их нужно поменять на новые. Если дополнительных резиночек у пациента нет, то следует снять все оставшиеся, чтобы не возникло асимметрии, и посетить своего лечащего врача, чтобы зафиксировать новые эластичные резинки. В случае сильного растяжения эластиков, нужно сделать то же самое, как при их повреждении.
  7. Эластики могут окрашиваться красителями. Чтобы этого не произошло, следует соблюсти диету и исключить из меню красящие продукты или хотя бы ограничить их употребление. На данную рекомендацию стоит обратить внимание особенно тем пациентам, которые носят прозрачные или белые лигатурные резинки.
  8. Эластичные тяги и лигатуры нужно менять раз в 1 месяц на приеме у врача-ортодонта.
  9. Чтобы как можно дольше сохранить целостность и функцию эластиков, нужно проводить гигиенические мероприятия с использованием V-образных щеток и ершиков.

Смена эластиков

Пациент самостоятельно снимает и меняет непригодные для ношения эластичные тяги, но устанавливать их может только ортодонт на приеме.

На брекет-системах имеются специальные крючки, на которых закрепляются эластики. Тяги должны устанавливаться на верхнюю и нижнюю челюсть.

Эластики должны быть размещены в полости рта симметрично, так чтобы при открывании рта пациент не чувствовал никаких преград и дискомфорта. Как только резинки приходят в негодность, их нужно менять. Но пациентам не следует самостоятельно регулировать крючки брекетов, разгибая или сгибая их. Это может повлечь за собой повреждение ортодонтической конструкции.

Сроки ношения

Исправление неправильного прикуса — процесс длительный и трудоемкий. Его продолжительность устанавливает врач-ортодонт. Пациент не может сам менять срок своего лечения, снимать эластики и менять их количество.

Все пациенты разные, для кого-то ортодонтическое лечение протекает довольно быстро и занимает всего несколько месяцев, а у кого-то — оно может занимать несколько лет.

Срок ношения брекет-систем и резинок для них зависит от сложности клинического случая и индивидуальных особенностей пациента.

Учитывая практику врачей-ортодонтов, считается, что ношение эластиков занимает примерно половину от всего периода ортодонтического лечения.

Лигатурные резинки или лигатуры ортодонт устанавливает в начале лечения, и они остаются на брекет-системе до конца лечебных мероприятий, иногда врач меняет их на новые.

После завершения лечения на брекет-системе с эластиками наступает новый период. На заднюю поверхность зубов пациента устанавливается ретейнер, который фиксирует новое положение зубов и не дает им разъезжаться и передвигаться со своего места. Ретейнер совершенно незаметен в ротовой полости и никак не мешает пациенту при разговора и открывании рта.

Как же правильно надевать эластики?

Стоит еще раз выделить, что пациент самостоятельно надевает и снимает только один вид резинок — эластичные тяги. Все остальные виды эластиков регулируются врачом-ортодонтом на приеме.

Лигатурные резинки различаются в зависимости от силы натяжения:

  1. слабые (2 oz)
  2. средние (3 oz)
  3. средне-сильные (3,5 oz)
  4. сильные резиновые (4,5 oz)
  5. очень сильные (6 oz)

Ортодонт доходчиво объяснит и обязательно покажет, как пользоваться эластичными тягами. Наши специалисты уделяют особое внимание обучению пациента жить в комфорте с брекет-системой. Поэтому установка брекетов в Москве в нашей клинике пройдет эффективно в любом случае: с применением эластиков или без них.

Способы установки

Перед креплением эластичных тяг ортодонт рассказывает пациенту план лечения, применяя 3D-моделирование, чтобы пациент наглядно видел весь путь своего ортодонтического лечения.

Расположение эластиков обязательно должно быть равномерным и симметричным для того, чтобы передвижения зубов были плавные и постепенные.

Пациент должен носить эластики постоянно и снимать только для проведения гигиены полости рта или во время приема пищи. Ортодонт же покажет пациенту, как правильно устанавливать эластичные тяги.

Эластичные тяги фиксируются несколькими способами:

V-образная резинка.

При данном способе фиксации эластик становится формы галочки, такая резинка корректирует положение верхней челюсти.

Зигзагообразная резинка.

Применяется для устранения промежутка между резцами верхней и нижней челюсти.

Box-резинка (коробчатая) резинка.

Используют для исправления открытого прикуса.

Также различают симметричные и ассиметричные эластики. Первый тип применяется при мезиальном прикусе, а второй — для исправления положения центральных резцов.

Если тот или иной случай сложный в сочетании с тяжелыми аномалиями прикуса, то врач-ортодонт может использовать одновременно несколько видов фиксации эластичных тяг.

Как говорилось выше, установка эластиков проводится с помощью крючков, расположенных на брекет-системах. Их положение можно определить во время снятия оттисков и 3D-моделирования. Таким образом, с помощью новейших технологий ортодонт выбирает место фиксации эластиков и силу натяжения. Если же после установки эластичной тяги пациент ощущает сильный дискомфорт или боль, то врач-ортодонт уменьшает силу натяжения и подбирает другую резинку.

Но нужно учитывать, что пациент может чувствовать в первые дни после установки давление и натяжение, но, если это не мешает свободному открыванию рта, то это допустимо. При невыносимых болях возможно применение обезболивающего после предварительной консультации с лечащим врачом. Если же боль не стихает больше, чем в течение 7 дней, то план лечения может быть изменен.

Стоимость лечения на брекетах

В нашей клинике можно найти множество разновидностей брекет-систем и эластиков. Ознакомиться с ними можно на сайте или по телефону 8 926 203 32 32. Мы поможем исправить прикус как детей, так и взрослых.

С ценами на лечение брекетами также можно ознакомиться на сайте в разделе «Прайс». Цена ортодонтического лечения точно будет известна после осмотра и консультации врачом-ортодонтом.

Стоимость ортодонтического лечения у нашего главного врача Буториной И.А. зависит от сложности того или иного клинического случая и индивидуальных особенностей каждого пациента.

Ортодонтическое лечение и исправление прикуса — это процесс достаточно длительный, тернистый и возможно болезненный, но финальный результат всю оставшуюся жизнь будет вас радовать.

Другие статьи
Перейти ко всем статьям
Записаться на приём
Отправьте сообщение с сайта, заполнив поля в форме
Также записаться на приём можно позвонив по телефонам