Общая ортодонтия, характеристика професии и стоимость лечения

В современном мире большинство людей сталкивается с проблемами развития зубного ряда и зубочелюстной системы.

Невозможно отрицать что сегодня каждый третий пациент, который приходит ко врачу, хочет встать из кресла не только со здоровыми зубами, но и с красивой улыбкой. В этом может помочь такой молодой раздел стоматологии, как ортодонтия. Это направление занимается лечением аномалий зубочелюстного ряда.

Врач, который осуществляет ортодонтическую деятельность называется ортодонтом. Он может подарить вам привлекательную улыбку и естественный прикус, что обеспечит лучшее качество пережевывания пищи и облегчит ежедневную гигиену.

Но ошибочно думать, что ортодонт только приклеивает брекеты и делает зубы ровными. Его работа намного сложнее, ведь часто при аномалиях положения зубов нарушен и прикус, и работа височно-нижнечелюстного сустава. Именно ортодонт должен наладить работу этой структуры. Часто тяжелые аномалии можно предотвратить если с самого детства следить за полостью рта своего ребенка. Ортодонты изучают природу возникновения и способы устранения различных видов дисфункций и аномалий.

Ортодонтия стремится обеспечить хорошую эстетику и долгосрочный результат, но в первую очередь поддерживает стоматологическое здоровье, ведь, например, взрослым пациентам часто требуется коррекция положения зубов перед протезированием.

Показания к лечению

Если своевременно обратиться ко врачу по поводу зубочелюстных аномалий, то вероятность быстрого и успешного лечения гораздо выше. Поэтому очень важно посещать ортодонта ещё в детском возрасте – когда сформировался молочный прикус. Уже тогда врач может увидеть развивающиеся патологии.

Неправильный прикус отражается не только на зубном ряде, но и на форме лица, осанке, организме в целом. Чтобы по окончании лечения можно было рассчитывать на устойчивый результат, необходимо учитывать тенденции роста и развития зубочелюстной системы. Это ещё одна из сложностей работы стоматолога ортодонта – каждое действие нужно просчитывать на несколько шагов вперёд.

Основными показаниями к лечению являются:

  • выпирающие зубы
  • неровные зубы
  • неправильно смыкающиеся зубы.

Если в юношеском возрасте эти проблемы могут носить только психологический характер, то в зрелости такие ситуации могут привести к множественному кариесу, стираемости зубов, их ранней потере, пародонтиту, нарушению пережевывания пищи, а также головным болям и болям в позвоночнике.

В детском возрасте (до 6 лет) показанием к приему ортодонта является перекрестный прикус, отсутствие молочных зубов, появление аномалий скелета лица. При ранней потере молочных зубов также следует обратиться к специалисту, ведь это чревато непрорезыванием постоянных зубов, они останутся в десне и возвращать их в зубной ряд будет возможно только с помощью хирургических методов.

Противопоказания к лечению

Теперь рассмотрим случаи, когда ортодонтическое лечение противопоказано.

1. Пародонтит

Для исправления прикуса Десны и окружающие корень зуба ткани должны быть здоровы. При пародонтите происходит дистрофическое поражение этих тканей, и они больше не могут качественно защищать корень, он становится подверженным внешним воздействиям, что приводит к его слабости и невозможности выдержать нагрузку, оказываемую при ортодонтическом лечении. Заболевание можно вывести в ремиссию если соблюдать все рекомендации врача и правильно ухаживать за полостью рта, но восстановление улыбки ортодонтическими конструкциями уже невозможно.

2. Установленные имплантаты

Корни зубов имеют свойство перемещаться в кости в течении жизни, а вот имплантат устанавливается в одно место и интегрируется в кости при помощи специальных материалов и его подвижность невозможна. Обычно план лечения составляют таким образом что сначала исправляют прикус и освобождают место для имплантатов, а затем уже проводят их установку.

3. Установлены коронки или мостовидные протезы

Проводить ортодонтическое лечение при наличии одной хорошо установленной коронки на зубе с хорошим корнем возможно. Но вот если коронок много или есть мостовидные протезы, то проводить лечение очень рискованно ведь оказываемое давление может повредить не только протез, но и сам зуб. В таком случае решение принимает врач в зависимости от клинической ситуации.

4. Потеря зубов

Если отсутствует 1-3 зуба, то лечение проводить можно. Чаще всего с помощью ортодонтического лечения проводится подготовка к протезированию. Если зубы ретинированы, то с помощью лечения можно вернуть их в ряд. Если же отсутствует много зубов ещё и в одном месте, то изменить положение оставшихся уже нельзя. Нет гарантии что ортодонтические конструкции будут воздействовать на зубной ряд правильно, ведь они изобретались с учетом того, что во время лечения будут воздействовать на все зубы сразу и между ними распределять давление.

5. Пациент не готов к лечению

Ортодонтическое лечение является долгосрочным и его успех зависит от командной работы врача и пациента. Рекомендации от врача нужно соблюдать ежедневно, на личную гигиену нужно будет тратить больше времени. Пациент должен быть психологически готов к изменениям в его жизни.

Как проводится ортодонтическое лечение

Есть две основные конструкции, при помощи которых можно исправить прикус.

Брекет система является очень точным инструментом в руках врача. На зубы устанавливаются замочки, которые способны удерживать дугу. Дуга сделана из особого материала и всегда стремится к первоначальной форме. Врач изгибает дугу в нужных местах и фиксирует к зубам. Дуга, стремясь в первоначальное положение, тянет за собой зубы. В конечном итоге челюсть принимает дугообразную форму. С течением лечения толщина дуги увеличивается (ее меняют на каждом приеме) и давление на зубы оказывается все сильнее.

Все вообще выбор пациентов отдаётся элайнерам. Принцип лечения похож на лечение на брекетах, отличие в том, что пациент может снимать и надевать элайнеры в любое время. На компьютере изготавливается точная модель зубных рядов и по ней конструируется каппа. Затем рассчитывается передвижение зубов и на каждом этапе движения изготавливается каппа. Пациент носит такую каппу по 20 часов в сутки. Элайнеры оказывают постепенное давление на зубы, двигая их в определенном направлении.

Сроки ортодонтического лечения

Точный срок без консультации и диагностики врач ортодонт сказать не сможет. Да и после этих манипуляций время лечения будет приблизительным. Все зависит от того, как быстро зубы начнут двигаться под действием давления и как быстро будет восстанавливаться кость.

В среднем ортодонтическое лечение длится 1,5-2 года с момента установки конструкции. В некоторых случаях, которые являются сложными, лечение может протекать и в течение 2-3 лет. Не стоит забывать, что перед постановкой ортодонтических конструкций идёт этап подготовки к лечению, где требуется посетить специалистов смежных специальностей. Этот процесс тоже может занять до полугода. Срок ретенционного лечения рассчитывает исключительно врач.

Методы ортодонтической коррекции

В ортодонтии выделяют три метода лечения зубочелюстных аномалий: хирургический, аппаратный и смешанный.

Хирургический метод заключается в проведении операций на костной ткани челюстных дуг, в области височно-нижнечелюстного сустава, костей лица.

Комбинированный метод характеризуется проведением хирургических манипуляций, а после использованием съемных или несъёмных ортодонтических конструкций. Например, удаляют зубы мудрости при скученности зубов, чтобы отодвинуть назад начало зубного ряда.

Аппаратный метод осуществляют с помощью специальных конструкций, съемных и несъёмных. Рассмотрим основные виды аппаратов для ортодонтического лечения:

1. Съемные ортодонтические аппараты – пластинки, позволяют расширить челюсть или снизить скорость ее роста. Устанавливаются детям в период смены прикуса для правильного прорезывания коренных зубов.

2. Функциональные трейнеры имеют вид эластичной шины. Они способствуют гимнастике мышц и правильному распределению давления между ними. Могут использоваться как самостоятельные конструкции (когда патология только в работе жевательных мышц), а также как подготовительный этап к другим ортодонтических конструкциям.

3. Элайнеры (каппы) на сегодняшний день самый прогрессивный метод коррекции, хороший инструмент в руках опытного врача. Капы почти незаметны на зубах, их возможно снять в любое время. Пациент получает набор капа которые использует в течение нескольких недель в строгом порядке. В настоящее время по праву считаются альтернативой лечению на брекетах.

4. Брекеты – самый эффективный на сегодняшний день способ лечения. Конструкция может справиться даже с серьезными нарушениями прикуса и зубного ряда. Сейчас брекеты стараются сделать максимально эстетичными: уменьшается их размер, появляются прозрачные замочки. Есть даже линовальные брекеты, которые устанавливаются на внутреннюю сторону зубов.

5. Ретейнеры – вспомогательные ортодонтические конструкции которые не позволяют зубам вернуться в неправильное положение после того, как основное ортодонтическое лечение закончилось. Несъёмные ретейнеры имеют вид проволоки и крепятся к задней поверхности фронтальных зубов. Тонкая проволока совсем не ощущается пациентом. Съемные ретейнеры – ретенционные каппы, надеваются на ночь.

Этапы лечения

Ортодонтическое лечение — это не только установка брекет системы, поэтому рассчитывать стоимость лечения на основе цены за брекет систему неправильно.

Лечения длится долго и состоит из нескольких этапов:

1. Диагностический этап

Происходит осмотр врачом ортодонтом, снимаются диагностические слепки, выполняются дополнительные методы диагностики. На этом этапе составляется предварительный план лечения и рассчитывается его стоимость. Ортодонт направляет пациента к специалистам смежных профилей для подготовки полости рта к лечению.

2. Изучение диагностических моделей

Полный набор диагностических процедур позволяет врачу адекватно оценить ситуацию и предугадать результаты. На этом этапе составляется детальный план лечения.

3. Установка аппаратуры

Если пациент выбрал лечение при помощи брекетов, то эта конструкция устанавливается на одну челюсть. Через полтора месяца установка производится и на вторую челюсть. Если лечение осуществляется с помощью элайнеров, то пациенту выдаётся сразу несколько капп на недели вперед.

Принцип работы ортодонтических конструкций в целом одинаков. Они оказывают направленное давление на зубы и под этим давлением зубы выравниваются.

4. Ретенционный период

После окончания лечения на зубы с внутренней стороны наклеиваются ретейнеры – тонкие проволоки, удерживающие зубы в правильном положении. С ретейнерами нужно ходить ещё несколько лет, но они никак не ощущаются на зубах и почти незаметны.

В каком возрасте лучше всего исправлять прикус?

На самом деле, обратиться ко врачу-ортодонту можно в любом возрасте, ограничений нет. Однако для каждой возрастной группы есть свои нюансы процесса лечения.

12-14 лет – такой возраст врачи считают оптимальным для прохождения ортодонтического лечения. Хороший результат достигается в оптимально короткие сроки из-за того, что челюстно-лицевая система находится на стадии роста и развития и в этот период максимально податлива. Но иногда возникают ситуации, когда требуется дождаться окончания формирования костей и начинать лечение возможно только в 17-18 лет.

Специфика взрослой ортодонтии заключается в том, что на пути к красивой и здоровой улыбке пациент проходит не только через ортодонтическое лечение, но и ортопедическое. Чаще всего возрастных пациентов заканчивает ортопед.

В любом случае, главным фактором, определяющим возможность начала ортодонтического лечения, является психологическая готовность и осознанность самого пациента.

Стоимость ортодонтического лечения

На стоимость лечения в первую очередь влияет сложность случая. Также сложность случая влияет и на время ортодонтического лечения. Цена зависит и от того, какую ортодонтическую конструкцию выберет пациент. Элайнеры или брекеты? Если брекеты, то какие? Определить сложность вашей конкретной ситуации и рассчитать примерную стоимость лечения сможет только врач на первичной консультации. С актуальными ценами на консультации можно ознакомиться на нашем сайте в разделе “ПРАЙС”. Приходите лечиться к нам!

Другие статьи
Перейти ко всем статьям
Записаться на приём
Отправьте сообщение с сайта, заполнив поля в форме
Также записаться на приём можно позвонив по телефонам