Лечение зубов на сплинтах у ортодонта Буториной Ирины в Москве.

Одна из самых распространенных патологий в сфере стоматологии — проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. Данной патологией занимаются стоматологи-ортодонты, гнатологи, остеопаты, затрагивается нейромышечная стоматология. Сплинт-терапия — современный метод решения проблем с дисфункцией данного сустава (ВНЧС). Что же такое сплинты?

Что такое сплинт-терапия

Сплинт-терапия в стоматологии — это особый способ лечения, при котором пациент должен носить специальные стоматологические приспособления — сплинты. Сами сплинты представляют из себя окклюзионные шины, которые изготавливаются из полимерных эластичных и прочных масс. В основном, это силиконовые или пластмассовые массы. Материалы безопасны, нетоксичны и гипоаллергенны.

Сплинты похожи на каппы по внешнему виду и функциям. Они индивидуально создаются для каждого пациента с помощью слепков.

Такая своеобразная накладка помогает скорректировать прикус, снижает жевательную нагрузку на зубы. Кроме того, за ней легко ухаживать.

Лечение зубов на сплинтах в Москве в нашей стоматологии станет лучшим решением для зубов с патологией прикуса или сустава. Записывайтесь по телефону, указанному на сайте.

Виды шин для сплинт-терапии

Разновидность того или иного сплинта напрямую зависит от его функции. Таким образом, выделяют следующие виды:

  • Релаксирующие:

Данный вид окклюзионной шины расслабляет и растягивает мышцы челюсти, что приводит к выравниванию нагрузки между жевательными мышцами. Чрезмерный тонус, болевые и неприятные ощущения из-за перенапряжения мышц ослабевают и постепенно исчезают.

Применяют при лечении дисфункций ВНЧС, после снятия брекет-систем, при исправлении неправильного прикуса, перед протезированием.

  • Репонирующие:

Применяются для корректировки положения челюстей при их смещении и незначительном смещении зубов.

Актуально после травм или сложного удаления зубов.

  • Ретенционные:

Являются устройствами, закрепляющими результат после пройденного ортодонтического лечения для того, чтобы зубы не смещались в аномальное положение.

  • Позиционирующие:

Используются для вправления диска ВНЧС.

  • Декомпрессионные:

Применяются для снятия давления, оказываемого на суставной диск ВНЧС. С помощью данного вида сплинтов устраняется бруксизм (скрежет зубами).

  • Центрирующие:

Используются для закрепления результата проведенного лечения.

  • Комбинированные:

Выполняют несколько функций и могут корректировать работу сустава и челюстных мышц одновременно.

  • Стабилизирующие:

С помощью данных окклюзионных шин корректируется соотношение челюстей относительно друг друга.

Применяют при дисфункции ВНЧС, дистальном прикусе, нестабильном положении челюстных дуг.

Видов сплинтов очень много. Опытный врач-гнатолог сможет подобрать тот, который нужен именно вам. Приходите на лечение зубов на сплинтах в Москве в нашу клинику.

Осмотр и дифференциальная диагностика

При осмотре и сборе анамнеза врач-стоматолог может заподозрить патологию ВНЧС по следующим параметрам:

  • боль в челюстном суставе или челюстных мышцах;
  • ограниченное открывание рта;
  • болезненный щелчок в суставе;
  • хруст, крепитация и прочие шумы в ВНЧС;
  • травмы ВНЧС, например, вывих;
  • бруксизм;
  • вынужденное положение нижней челюсти;
  • ночной скрежет зубами;
  • храп;
  • смещения верхней и нижней челюсти относительно друг друга;
  • головные боли;
  • напряженная мышца челюсти;
  • боль в челюсти или шее;
  • отклонение челюсти при открывании и закрывание рта;
  • разница в ощущениях в правом и левом суставе;
  • ассиметрия лица, подбородка, губ;
  • шум в ушах;
  • S-образное открывание рта.

Врач снимает с челюстей слепки, делает фото лица и внутриротовые фотографии, что является дополнительными инструментами для постановки диагноза. Дает визуальную оценку осанке, симметричности лопаток, плечевого пояса.

Помимо осмотра, правильный диагноз и в последующем грамотный план лечения помогают составлять инструментальные методы диагностики. К ним относят: трехмерную компьютерную томографию лица, магнитно-резонансную томографию ВНЧС (МРТ), КТ, электромиография, рентгенодиагностика, допплерография.

Следует понимать, что лечение ВНЧС невозможно провести за один день, это длительная и многоступенчатая процедура, в которой могут участвовать несколько специалистов.

Поэтому после получения результатов проведенных исследований пациент может быть направлен к дополнительным специалистам для наиболее точной постановки диагноза.

Нужно отметить, что осмотр и диагностика являются важнейшим этапом в лечении патологий челюстного сустава, поэтому требуется квалифицированный специалист, который грамотно будет подходить к лечению каждого пациента. Приходите к нам на консультацию и лечение зубов в Москве.

Сплинт-терапия показана в следующих случаях:

  1. Дисфункция ВНЧС (артриты, артрозы), при которой боль может иррадиировать в челюсть или шею;
  2. Явления бруксизма (непроизвольное скрежетание зубами);
  3. Патологические или аномальные виды прикуса;
  4. Нарушения мышечного тонуса, связанного с проблемами в позвоночнике и мышцах шеи;
  5. Проблемы с размещением нижней челюсти;
  6. Воспалительные заболевания десны (например, пародонтоз, пародонтит), которые в запущенной стадии могут привести к расшатыванию, выпадению или удалению зубов;
  7. Системная стираемость зубов;
  8. Подготовка к установке брекет-систем;
  9. Поддержание правильного прикуса после ортодонтического лечения.

Противопоказания к сплинт-терапии

Список противопоказании небольшой. Специалисты в области ВНЧС относят к ним:

  1. Неполный зубной ряд (особенно отсутствие больших коренных зубов): не рекомендуется лечение на сплинтах, потому что могут возникнуть резкие боли в ВНЧС;
  2. Острые гнойно-воспалительные процессы в полости рта (периостит, остеомиелит, периодонтит, абсцесс, флегмона и др.);
  3. Выраженный рвотный рефлекс;
  4. Психические расстройства;
  5. Умственная отсталость;
  6. Повышенная активность щек, языка и губ.

Как проводится сплинт-терапия

Как уже говорилось выше, силиконовые сплинты — это назубрые съемные накладки, которые плавно изменяют тонус челюстных мышц, исправляя при этом патологии челюстного сустава, бруксизм и неправильное смыкание челюстей.

Сплинт-терапия производит благоприятное влияние на височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) с помощью следующих механизмов:

  • Обеспечивает защиту зубов от жевательной нагрузки при системной стираемости;
  • Стабилизирует работу жевательных мышц, зубов, ВНЧС и челюстей;
  • Растягивает мышцы и связки и снижает их повышенный тонус;
  • Обеспечивает снижение признаков ВНЧС-синдрома (боли в области шеи, крепитация, хруст, щелчки при открывании рта, головные боли);
  • Формирует новые структуры сустава;
  • Восстанавливает правильный прикус, смещенный из-за потери зубов или протезирования;
  • Снижает боль и неприятные ощущения в суставе;
  • Может стабилизировать суставной диск;
  • Устанавливает нижнюю челюсть в центральном положении.

В среднем срок лечения длится от 20 дней до 6 месяцев. В первые же сутки после установки окклюзионной шины в полости рта боль и дискомфорт в суставе ослабевают, что говорит о высокой эффективности лечения с помощью сплинт-терапии. Не рекомендуется снимать сплинт-шину во время приема пищи и перед сном, то есть лучше всего снимать конструкцию только после еды для того, чтобы почистить.

Стоит помнить, что лечение дисфункции ВНЧС должно быть комплексным, поэтому, помимо сплинт-терапии, благодаря которой челюстные мышцы расслабляются, нужно проводить массаж жевательных мышц, возможно ЛФК (гимнастика), применение ортопедических стелек и прочее. Патология ВНЧС чаще всего развивается из-за неправильного и аномального прикуса, но доказано, что послужить причиной дисфункции челюстного сустава могут даже проблемы в шейном отделе, осанка, неправильно сформированная стопа, а так же неверно проведенное протезирование, повышенная стираемость зубов, их отсутствие или наличие зубов мудрости. В итоге, для того, чтобы вылечить сустав нужно лечить в комплексе и другие патологии организма.

В совокупности со всем перечисленным выше лечение будет успешным. А мы вам в этом поможем. Приходите на лечение зубов на сплинтах в Москве в нашу клинику, чтобы избавиться от неприятных болей навсегда.

Изготовление и установка

Сплинт-терапия проходит в несколько этапов. Первый этап, о нем упоминалось выше — осмотр и диагностика. Именно на этом этапе врач-стоматолог определяет, какой будет окклюзионная шина, какой будет ее толщина. Делает необходимые расчеты для правильного смыкания верхней и нижней челюсти. После снятия слепков врач проверяет правильность движения челюстей на артикуляторе. Определяет правильное центральное соотношение челюстей и зубов пациента (положение нижней челюсти, в котором жевательные мышцы и ВНЧС не напряжены).

После проведенной диагностики, постановки верного диагноза и разработки плана лечения врач-стоматолог отдает полученные слепки в зуботехническую лабораторию. Там зубной техник изготавливает окклюзионные шины при помощи компьютерной 3D модели, которая позволяет произвести наиболее точную ортодонтическую конструкцию.

Готовая сплинт-шина примеряется пациентом в кабинете стоматолога. Она легко надевается и снимается, не требует посторонней помощи.

Преимущества и недостатки сплинт-терапии

Самым большим преимуществом применения сплинтов является их широкое применение и положительный эффект при лечении дисфункции ВНЧС. Кроме того, желаемый результат при постоянном ношении окклюзионных шин наступает быстро. Применение сплинт-терапии считается незаменимым в области гнатологии и ортодонтии при неэффективности лекарств и других консервативных методов.

Также, окклюзионные шины легко снимаются, если нужно снять их для публичных выступлений или переговоров.

К еще одному плюсу сплинт-терапии можно отнести короткий адаптационный срок, потому что ортодонтическая конструкция достаточна мягкая и удобная, при ношении не доставляет неудобств.

Ухаживать за съемной конструкцией несложно, что не может не радовать.

К недостаткам относят то, что сплинты нужно постоянно носить и срок лечения достаточно долгий (до 6 месяцев).

К тому же, периодически нужно посещать врача-стоматолога для коррекции шины. Рекомендуется посещение один раз в две недели, врач будет шлифовать сплинт в тех местах, где зубы смыкаются плотнее всего. С помощью такой методики через несколько месяцев будет найдено наиболее комфортное и правильное положение челюстей.

Как носить и ухаживать за сплинтом

Окклюзионная шина носится 20 дней, после пациент посещает врача-стоматолога для первой коррекции. Если врач видит положительную динамику, значит конструкция установлена правильно и соответствует всем параметрам.

Для достижения хорошего лечебного эффекта сплинт рекомендуется носить не менее 9-12 часов в день в течение 3-6 месяцев. Ежедневный гигиенический уход занимает не более 1-2 минут.

Во время этого периода за ортодонтической конструкцией следует хорошо ухаживать:

  1. Хранить только в специальном контейнере;
  2. Чистить утром и вечером зубной пастой или мылом и мягкой щеткой, мыть под теплой водой после каждого приема пищи;
  3. Нельзя мыть горячей водой и подвергать каким-либо механическим и физическим воздействиям;
  4. Отказаться от употребления жевательной резинки, ирисок и других вязких продуктов;
  5. Если произошла деформация, нельзя использовать. Стоит записаться на прием к лечащему врачу для коррекции;
  6. Отказаться от курения, потому что вредные вещества будут разрушать структуру окклюзионной шины.

В итоге, соблюдая простые правила, пациент быстро пройдет курс лечения, сплинт-шина прослужит долго и ее не нужно будет заменять на новую.

Приходите на консультацию в нашу стоматологию и мы подберем для вас наиболее рациональный вариант сплинт-терапии или любой другой стоматологической процедуры. Лечение зубов на сплинтах в Москве избавит вас от боли и дискомфорта на много лет!

Другие статьи
Перейти ко всем статьям
Записаться на приём
Отправьте сообщение с сайта, заполнив поля в форме
Также записаться на приём можно позвонив по телефонам