Искривление линии зубов у детей, симптомы и лечение

Кривизна отдельных зубов или целого зубного ряда является одной из распространенных стоматологических проблем. Каковы же ее причины и как бороться с патологией?

Какие бывают кривые зубы

Искривленные зубы могут отличаться от других зубов направлением роста, размером или формой.

Чаще всего, зубы становятся кривыми из-за неправильного прикуса. К патологическим прикусам относятся мезиальный, дистальный, открытый, глубокий, перекрестный.

Наличие кривых зубов, неправильного прикуса или проблем с ВНЧС — не приговор. Приходите на лечение искривлений зубов в Москве в нашу клинику, чтобы красивая улыбка могла всегда вас радовать!

Причины деформаций зубного ряда

Основными причинами кривых зубов можно назвать:

1) генетическая предрасположенность;

2) травмы:

Кривые зубы могут возникнуть при наличии травм челюстей или щек. При травмах зубы смещаются и изменяются контакты между зубами.

3) вредные привычки:

В частности, возникновению деформаций зубов способствуют вредные привычки из детства. К ним относят и сосание пальца, и длительное использование детской соски, и привычка грызть карандаш или же ручку. Частые давления на зуб способны его сдвинуть и поменять положение.

4) ротовое дыхание:

Неправильное развитие челюстей, а вместе с ними и зубных рядов возможно при нарушениях носового дыхания. Например, при наличии заболеваний хронического течения, больной дышит с приоткрытым ртом. Это же может относиться к спортсменам, которые могут дышать с открытым ртом при тяжелых физических нагрузках.

5) выпадение или удаление временных зубов:

Постоянные зубы растут под временными, поэтому при удалении молочных зубов не вовремя могут пострадать коренные. Зачатки коренных зубов, которые повредятся, могут привести к их неправильному развитию и возможному искривлению.

Диагностика и составление плана лечения

Диагностика врача-ортодонта перед лечением искривления линии зубов представляет из себя:

Врач анализирует параметры лица:

Лицо больного рассматривается в профиль и в анфас, оценивается симметричность и прочие аспекты.

В ходе лечебного процесса важно добиться правильного профиля пациента. По этой причине во время осмотра рассматривается возможность сохранения или удаления зубов без вреда для внешнего вида больного.

Врач проводит и анализирует рентгенологические исследования:

Выполняются рентгеновские снимки и КТ (компьютерная томография).

Ортодонт оценивает правильность расположения зубных рядов и корней, наличие возможного поворота или наклона, наличие плотного смыкания между зубами, дистопированные (неверное расположение зубов в ряду), ретинированные (зубы, которые не прорезались) зубы, присутствие зачатков тех или иных зубов и размеры и расположение верхней и нижней челюстей, черепных костей, состояние височно-нижнечелюстного сустава и отсутствие патологий костной ткани.

Врач анализирует улыбку больного:

Врачи-ортодонты при диагностике придерживаются нескольких стандартов:

Нижняя губа параллельна линии верхних зубов. Центр лица совпадает со средней линией улыбки. При этом считается, чем заметнее во время улыбки верхние передние зубы, тем более молодым воспринимается пациент. Наоборот же, если при улыбке больше видно нижние зубы, то пациент кажется старше.

Поэтому врач-ортодонт обращает внимание на все указанные пункты и проводит перемещение зубов и зубных рядов, чтобы сделать улыбку больного идеальной, насколько это возможно. После проведения правильного ортодонтического лечения пациент преобразится и станет привлекательнее и моложе без помощи косметолога. Приходите на консультацию и лечение искривлений зубов в Москве в нашу клинику.

Врач анализирует гипсовые модели:

С помощью гипсовых моделей челюстей больного рассчитывается дефицит и количество места для каждого зуба, норма размеров зубов.

Также заболевания и воспаление пародонта считаются противопоказаниями для ортодонтического лечения, поэтому проводят анализ пародонтологического статуса и исследуют уровни уздечек и десен.

Проводят санацию полости рта, проводят лечение зубов от кариеса, профессиональную гигиену прежде чем приступают к ортодонтическому лечению.

Далее план лечения обговаривается с пациентом. Ортодонт вместе с больным останавливаются на определенном ортодонтическом устройстве, взвесив все плюсы и минусы.

После обсуждения и утверждения возможных поправок в лечении, при соблюдении желаний пациента план лечения окончательно закончен и утвержден на его основах составляется договор на ортодонтическое лечение.

Обзор способов коррекции

У каждого способа исправления кривых зубов есть как достоинства, так и недостатки. Для того, чтобы понять, как можно вылечить кривизну зубов, разберем способы ниже:

Брекеты.

Один из самых распространенных способов коррекции. Представляют из себя керамические или металлические пластины, крепящиеся к каждому зубу и соединяющиеся дугой между собой.

Пластины распределяют давление равномерно на зубные ряды, исправляя кривизну зубов.

Элайнеры.

Представляют из себя съемные пластиковые устройства, которые больной самостоятельно снимает и надевает. Чаще всего, элайнеры применяются для исправления фронтальной (передней) группы зубов.

Пластины.

Представляют из себя пластиковые или металлические конструкции, которые прикрепляются к зубному ряду при помощи специальных крючков.

Виниры.

Представляют из себя тонкие накладки на зубные ряды, которые не лечат деформации зуба, а скрывают их.

Трейнеры.

Представляют из себя съемные конструкции, которые надеваются перед сном. Их применяют лишь для исправления небольших патологий искривлений зубов и прикуса.

Бывают сложные случаи, когда для лечения кривых зубов недостаточно применения только брекет-систем или виниров.

Вылечить кривой зуб возможно при помощи ортопедического лечения, изготовив коронку, но может понадобиться лечение стоматологом-хирургом, если, например, искривление и сдвиг зубов произошли из-за неправильного прорезывания восьмого зуба (зуба мудрости). В данном случае зубы мудрости нужно будет удалить.

Лучший способ лечения именно для вас поможет подобрать опытный врач.

Вылечить искривление зубов поможет врач-ортодонт Буторина Ирина Александровна. Записаться на консультацию к специалисту можно по телефонам 8 (926) 203-32-32, 8 (906) 730-38-28.

Нужно ли исправлять кривые зубы

Кривые зубы портят эстетическую составляющую и улыбку пациента, а также его здоровье.

К чему же может привести запущенная патология искривления зубов?

Во-первых, наличие воспаления в полости рта. Неверное положение отдельных зубов может мешать полноценной чистке зубов, что создает благоприятные условия для образования налета и последующему возникновению кариеса и других заболеваний.

Во-вторых, кривой зуб может оказывать высокое давление на здоровые зубы, что в будущем может привести к развитию заболеваний пародонта.

В-третьих, к проблемам кривых зубов относится снижение функции зубочелюстного аппарата. Пища плохо пережевывается и при попадании в желудок может провоцировать заболевания ЖКТ.

По этим причинам патологию искривленных зубов нужно лечить обязательно и постараться сделать это, как можно раньше, чтобы избежать обострений и осложнений заболеваний и снизить процент сложности ортодонтического лечения.

До какого возраста коррекция реальна

Для начала лечения ограничений в возрасте нет, но лучше сделать это как можно раньше.

Выравнивание зубов происходит вне зависимости от возраста пациента. Единственное отличие — сроки лечения.

У больных старше 30 лет сроки удлиняются, потому что замедляются обменные процессы и приостанавливается рост костной ткани.

Как долго нужно выравнивать зубы

Сроки коррекции зависят от поставленного врачом-ортодонтом диагноза, возможных осложнений и выбранного способа лечения. В среднем, выравнивание зубов может составлять 1,5 — 2 года. Каждый способ коррекции хорош и наиболее эффективен в том или ином клиническом случае, поэтому сроки лечения могут сдвигаться.

Сохранение результатов после коррекции

Для сохранения результатов после проделанного лечения искривлений зубов используются ретейнеры. Они помогают удержать зубные ряды в исправленном положении и предотвращают откат лечения.

Период, во время которого зубы удерживаются в определенном положении, называется ретенционным. Его длительность зависит от сложности того или иного клинического случая, возраста больного и от наличия у него хронических заболеваний.

Выделяют несколько видов ретейнеров — съемные ретейнеры и несъемные ретейнеры.

Несъемный ретейнер — это тонкая дуга из металла, которая крепится на пломбировочный материал к внутренней стороне зубов протяженностью от клыка до клыка и фиксирует зубы в исправленном положении.

Фиксация ретейнера — безболезненная и безопасная для тканей зуба манипуляция. Несъемные ретейнеры незаметны, они не искажают речь и не мешают проведению гигиены полости рта. Привыкание к таким ретейнерам быстрое.

Съемные ретейнеры представляют из себя прозрачные каппы, которые изготавливаются по индивидуальным оттискам зубов пациента. Они используются для ношения ночью. Часто съемные ретейнеры носят больные с большим количеством пломб на внутренней поверхности зубов.

Иногда вместе с несъемными ретейнерами врач рекомендует носить дополнительные съемные ретейнеры.

Во время использования ретейнеров нужно придерживаться нескольких правил:

1) Соблюдение режима питания, который снижает до минимума возможное механическое или термическое повреждение ретенционной системы:

твердые продукты: мясо, фрукты и овощи — рекомендуется разрезать на кусочки;

следует воздержаться от употребления жесткой пищи: семечки, сухари, орехи, потому что они могут повредить ретейнеры;

также рекомендуется не употреблять прилипающие к зубам продукты. К ним относятся халва, ирис, они могут вызвать отклеивание ретейнеров;

воздержаться от употребления горячих продуктов и наоборот холодных;

Рекомендована профессиональная гигиена полости рта раз в 6 месяцев, так как во время использования ретейнеров сложно провести полноценную чистку, что в дальнейшем может грозить развитием кариеса.

Также следует посещать врача для проверки эффективности лечения и состояния ретейнеров раз в 12 месяцев.

При отклеивании или сколе ретейнера следует посетить ортодонта в ближайшие три дня. Визит к врачу нельзя переносить и откладывать, потому что это может грозить смещением зубов к первоначальному положению.

Профилактика искривления зубов

Так как кривыми зубы могут стать из-за проблем в детстве, особо важно соблюдать профилактику искривления зубов именно у детей.

Профилактика включает в себя:

Избавление ребенка от вредных привычек, такие как, привычка грызть ручку или сосание пальца;

Следует готовить пищу, которая соответствует возрасту ребенка, включать в рацион фрукты и овощи;

Не допустить развития хронических заболеваний, которые могут нарушить нормальное носовое дыхание.

Если же зубы искривлены или имеются проблемы с прикусом, следует скорее обратиться к врачу-ортодонту.

Каким должен быть прикус у человека

Правильный прикус – это очень важный аспект стоматологического здоровья. При патологии прикуса может ухудшиться состояние зубов и слизистых оболочек, нарушится работа ВНЧС, изменится овал лица.

Итак, правильный прикус зубов должен соответствовать следующим пунктам:

  1. между зубами отсутствуют промежутки;
  2. зубы верхней челюсти смыкаются и контактируют с зубами нижней челюсти;
  3. зубы верхней челюсти на ? перекрывают зубы нижней челюсти при контакте;
  4. фронтальная (передняя) группа зубов составляет ровную линию в виде дуги без зазоров.

Признаки правильного прикуса зубов

1. Ортогнатический.

Зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней челюсти.

2. Прямой.

Режущие поверхности зубов верхней челюсти контактируют с режущими поверхностями зубов нижней челюсти.

3. Прогенический.

Зубы нижней челюсти выдвигается вперед по отношению к зубам верхней челюсти.

4. Опистогнатический.

Зубные ряды немного наклоняются в сторону полости рта.

5. Бипрогнатический.

Зубные ряды немного направляются к преддверию рта.

Выводы. Советы специалиста

Итак, чтобы избежать кривизны зубов и осложнений, связанных с этой проблемой, стоит следить за состоянием зубов с детства и отказаться от вредных привычек.

Профилактика, включающая в себя регулярную чистку зубов, использование зубной нити и ирригатора, своевременное проведение профессиональной гигиены и посещения специалиста, обеспечит красивую улыбку на долгие годы.

С решением проблемы не стоит затягивать, опытный ортодонт поможет с выбором способа коррекции и совместно с вами утвердит план лечения.

Услуги по исправлению прикуса в нашей стоматологии

В нашей клинике можно найти множество способы лечения патологии искривления линии зубов.

Ознакомиться с ними можно на сайте или по телефону 8 (926) 203-32-32.

В нашем арсенале имеются все самые действенные ортодонтические конструкции от элайнеров и пластинок до различных видов брекет-систем. Мы поможем исправить прикус как детей, так и взрослых.

С ценами на лечение также можно ознакомиться на сайте в разделе «Прайс». Окончательную же стоимость сможет озвучить только врач-ортодонт после осмотра и консультации.

Прайс главного врача клиники Буториной И.А. включает:

В стоимость все включено и возможна оплата в рассрочку.

Первая степень сложности – 199 000 руб.

Вторая степень сложности лечения – 279 000 руб.

Третья степень сложности лечения – 350 000 руб.

Записывайтесь к нам на прием для наиболее эффективного лечения и коррекции искривлений зубов.

Другие статьи
Перейти ко всем статьям
Записаться на приём
Отправьте сообщение с сайта, заполнив поля в форме
Также записаться на приём можно позвонив по телефонам