Лечение искривления линии зубов у ортодонта Ирины Буториной

Патологии прикуса присутствуют примерно у 80% населения планеты. У некоторых людей неправильное взаиморасположение зубных рядов вызывает серьезные функциональные (затруднение жевания, боли при открывании рта, щелчки в височно-нижнечелюстном суставе) и эстетические нарушения, в то время как у других – проблема имеет менее выраженный характер. В любом случае, неправильный прикус способствует не только нарушению красоты улыбки, но и пагубно влияет на состояние здоровья.

Неправильное положение зубов запускает перестройку опорно-двигательной системы, медленно адаптируя мышцы и связки под измененное «удобное» положение зубочелюстного аппарата. Кроме того, патологии прикуса в большинстве случаев нарушают процессы пережевывания пищи, поэтому у пациентов с зубочелюстными аномалиями часто наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Неправильный прикус влечет за собой большое количество проблем в полости рта. Воспалительные заболевания пародонта, появление повышенной чувствительности зубов, стираемость, сколы реставраций – все это может появиться, если зубы занимают неправильное положение в зубной дуге.

Чтобы исправить несовершенства улыбки и выровнять зубы, обратитесь к стоматологу-ортодонту Ирине Буториной.

Каким должен быть прикус у человека


Прикус – это характер сопоставления зубных рядов при привычном смыкании челюстей. Различают физиологические и патологические виды прикуса.

Физиологические:

  • Ортогнатический – наиболее правильный прикус, при котором есть плотные контакты между зубами и зубными рядами, а также перекрытие нижнего зубного ряда верхним на 1/3 коронок.
  • Прогенический – прикус, при котором нижняя челюсть немного выдвинута вперед.
  • Прямой – прикус, при котором зубы верхней и нижней челюсти соприкасаются режущими краями и буграми в привычной окклюзии.
  • Бипрогнатический – прикус, характеризующийся наклоном коронок зубов в сторону преддверия рта.


Физиологические виды прикуса не способны привести к нарушениям в зубочелюстной системе, поэтому рассматриваются как вариант нормы.

Патологические:

  • Глубокий – вид прикуса, при котором верхние зубы перекрывают нижние больше, чем на 1/3 коронки;
  • Перекрестный – прикус, при котором в одном сегменте верхние зубы перекрывают нижние, а в другом – наоборот.
  • Открытый – прикус, характеризующийся несмыканием зубов в положении центральной окклюзии.
  • Дистальный – прикус, характеризующийся большой верхней челюстью.
  • Мезиальный – прикус, при котором нижняя челюсть выдвигается вперед.


Патологические виды прикуса могут вызывать серьезные нарушения в работе жевательного аппарата, а также портить эстетику улыбки.

Можно ли определить вид прикуса самостоятельно? В большинстве случаев сделать это весьма затруднительно, поэтому лучше обратиться к квалифицированному врачу-ортодонту.

Буторина Ирина Александровна – врач-ортодонт с опытом работы более 14 лет. Доктор имеет больше 1000 благодарных отзывов от пациентов, которые уже доверили специалисту преображение своей улыбки!

Причины деформаций зубного ряда


Деформации зубных рядов – это нарушения расположения зубов в зубной дуге, которые приводят к неправильному распределению жевательного давления и усугублению здоровья полости рта.

Основными причинами деформаций зубного ряда в детстве являются:

  • Наследственная предрасположенность. В некоторых случаях, если родители имеют неправильный прикус, то он генетически передается ребенку.
  • Использование неправильных пустышек и сосок для кормления. Отверстие для кормления у бутылочки должно находиться снизу, чтобы ребенок во время сосания мог держать язык в естественном положении. Пустышки у основания должны быть очень тонкими, чтобы зубы ребенка находились в сомкнутом положении.
  • Использование пустышек после года/Грудное вскармливание после года. Длительное сосание может привести к формированию инфантильного типа глотания. В этом случае язык «привыкает» упираться в зубы и постепенно выдвигать их наружу.
  • Плохая гигиена полости рта. Скопление большого количества налета в полости рта способствует образованию кариеса. В детском возрасте все кариозные процессы развиваются стремительно, поэтому очень быстро переходят в осложненные формы. К сожалению, некоторые формы осложненного кариеса невозможно вылечить консервативно, поэтому зубы приходится удалять задолго до физиологической смены. Раннее удаление молочных зубов может привести к скученности постоянных зубов.
  • Кариес молочных зубов. Если вовремя не пролечить кариес временного зуба, то инфекция может перейти на постоянный зуб. Это будет проявляться в виде изменения формы, оттенка или размера постоянного зуба.
  • Ротовое дыхание.
  • Заболевания ЛОР-органов.
  • Вредные привычки (сосание пальцев, удержание во рту посторонних предметов, закусывание щек и губ и др.).
  • Перенесенный рахит.
  • Заболевания нервной системы.
  • Болезни матери во время беременности.


Основные причины деформаций зубного ряда во взрослом возрасте:

  • Вредные привычки (грызть ручку, перекусывать нитку и пр.).
  • Травматические повреждения.
  • Длительное отсутствие одного или нескольких зубов в полости рта.
  • Повышенная стираемость зубов.
  • Нарушение плотности костной ткани.
  • Заболевания тканей пародонта.
  • Прорезывание зубов мудрости.

Какие бывают кривые зубы


Для большинства людей кривые зубы – это зубы неправильной формы, размера или те, которые сильно отличаются положением в зубном ряду. Но искривления зубов могут быть разными. Существует три основных группы деформаций: аномалии зубов, аномалии зубных рядов, аномалии соотношения зубных рядов. К первой группе относятся отдельные зубы, отличающиеся по форме, размеру или оттенку от остального зубного ряда. Вторая группа включает деформации, образованные при прорезывании сразу нескольких зубов, которые нарушают эстетику всего зубного ряда. Третья группа – деформации, которые произошли на уровне челюстей и влекут за собой неправильное их смыкание.

Патологии прикуса могут появляться в любом возрасте, поэтому в процесс вовлекаются затрагивать как постоянные, так и временные зубы.

Временные зубы
Часто временные зубы прорезываются с некоторыми искривлениями, но постепенно занимают в челюсти правильное положение. Такая особенность связана с интенсивным ростом и развитием челюстных костей в детском возрасте. К сожалению, в некоторых случаях временный прикус подвергается следующим дефектам: скученность зубов, задержка прорезывания, раннее выпадение зубов, открытый прикус и др. Всего этого можно избежать, если вовремя обратиться к врачу-ортодонту. Первый визит с целью профилактики можно сделать уже в возрасте 2х лет.

Постоянные зубы
Прорезывание постоянных зубов во многом зависит от состояния временного прикуса. Чтобы вовремя скорректировать состояние постоянного прикуса важно обратиться к стоматологу-ортодонту на консультацию.

Нужно ли исправлять кривые зубы

Исправлять неровное положение зубов необходимо по следующим причинам:

  • Неправильный прикус создает функциональную перегрузку на отдельные группы зубов, что влечет за собой их быстрое разрушение;
  • Деформации зубных рядов приводят к нарушению нормального функционирования височно-нижнечелюстного сустава, гипертонусу жевательных мышц и перегрузке тканей пародонта;
  • Искривленные зубы чаще других подвергаются кариесу, а лечить их затруднительно из-за неправильного положения в зубной дуге;
  • Неправильный прикус может стать причиной нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы.


Исправить положение зубов поможет врач-ортодонт Буторина Ирина Александровна. Записаться на консультацию к специалисту можно по телефонам 8 (926) 203-32-32, 8 (906) 730-38-28.

До какого возраста коррекция реальна


Многие люди считают, что исправлять прикус можно только в детском возрасте. Это мнение не совсем правильное. Современная ортодонтия позволяет корректировать состояние зубочелюстного аппарата в любом возрасте, поэтому для приобретения красивой улыбки теперь не существует временного промежутка!

Однако следует понимать, что разные возрастные группы требуют совершенно разного подхода к лечению. Например, у детей ортодонтическое лечение проходит быстрее и проще, так как зубочелюстной аппарат находится в стадии формирования. Взрослые пациенты требуют более длительного лечения, потому что их челюсти уже закончили расти.

Обзор способов коррекции


Исправить кривые зубы можно с помощью следующих методов:


Но как не ошибиться с выбором метода лечения? Способы коррекции неправильного прикуса в каждом случае врач-ортодонт выбирает индивидуально. Выбор зависит от возраста пациента, а также особенностей роста компонентов зубочелюстного аппарата.

Например, в детском возрасте лицевой отдел скелета еще не закончил свой рост, поэтому все этапы ортодонтического лечения должны быть направлены на стимуляцию правильного развития челюстей. Для этих целей врач-ортодонт может назначить ношение специальных съемных или несъемных конструкций, а также выполнение определенных упражнений для укрепления мышц ротовой полости.

Подростковый период характеризуется не только гормональной перестройкой организма, но и сменой прикуса. Рост челюстей продолжается, поэтому важно правильно воздействовать на структуры челюстно-лицевого аппарата. В этом периоде на временные зубы можно фиксировать пластинки, а на постоянные – брекеты.

Постепенно рост челюстей останавливается. Обычно это происходит к 21 году. Исправить состояние постоянного сформированного прикуса можно с помощью брекетов, элайнеров или хирургических операций (в более сложных случаях). Иногда для эффективного лечения необходимо комбинировать оперативное вмешательство с ношением ортодонтического аппарата.

При незначительных искривлениях зубов, которые не вызывают функциональных нарушений, можно избежать ортодонтического лечения. В этом случае необходимо выполнить реставрацию зуба с помощью виниров, коронок или пломбировочного материала.

Как долго нужно выравнивать зубы

Установить конкретные сроки ортодонтического лечения сможет только специалист после осмотра полости рта и проведения диагностических мероприятий. В среднем, продолжительность терапии у стоматолога-ортодонта занимает от года до трех лет.

Профилактика искривления зубов


Профилактировать появление искривленных зубов важно с самого раннего возраста. Родителям необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Посещать врача-ортодонта с целью профилактических осмотров с возраста 2-3 года с периодичностью минимум раз в год.
  • Исключить соски/пустышки/грудное вскармливание, если ребенку больше года. До года использовать только ортодонтические соски и пустышки.
  • Вовремя проводить пластику уздечек губ и языка по рекомендации ортодонта и педиатра.
  • Посещать профилактические осмотры стоматолога, а также процедуру профессиональной гигиены полости рта минимум раз в полгода.
  • Вовремя заниматься лечением кариеса и его осложнений.
  • Устранить вредные привычки (грызть ручку, кусать нитки и пр.).
  • Постепенно вводить в прикорм твердые продукты.
  • Обучать пользоваться поильником.
  • Начиная с первого зуба, утром и вечером чистить зубы щеткой, пастой. Средства гигиены должны быть подобраны по возрасту.
  • Полоскать рот после каждого приема пищи.
  • Выполнять упражнения миогимнастики (по рекомендации ортодонта).
  • Вовремя заниматься лечением заболеваний ЛОР-органов.
  • Соблюдать сбалансированный рацион питания, где будут преобладать свежие фрукты и овощи.

Выводы. Советы специалиста


Дефекты прикуса могут появиться в любом возрасте по огромному количеству причин. В настоящее время такие несовершенства можно устранить, если вовремя обратиться к врачу-ортодонту. Специалист составит индивидуальный план лечения и вернет улыбке красоту и очарование!

Врач-ортодонт в Москве, Буторина Ирина Александровна, занимается исправлением неправильного прикуса уже более 14 лет. Специалист имеет большое количество положительных отзывов от пациентов, которые уже доверили ей свое здоровье!

Записаться на консультацию к Ирине Александровне можно по телефонам8 (926) 203-32-32, 8 (906) 730-38-28.

Специалист ведет прием по адресу: м. Ботанический сад, Лазоревый проезд 3, Клиника “ДенталАрт”

Другие статьи
Перейти ко всем статьям
Записаться на приём
Отправьте сообщение с сайта, заполнив поля в форме
Также записаться на приём можно позвонив по телефонам