Лечение у ортодонта и косметология: как совместить

В современном обществе ровные и красивые зубы говорят о статусе человека, его уходе за собой и вероятном прохождении комплексного ортодонтического лечения.

Ортодонтическое лечение занимает достаточно длительное время, от года до 2,5 лет и в сложных случаях еще больше. Во время такого продолжительного периода времени пациент может захотеть что-то изменить в своей внешности, прибегнув к помощи врача-косметолога. И в данных обстоятельствах стоит вопрос — возможны ли косметологические процедуры при исправлении прикуса?

Лечение у ортодонта и косметология: какие процедуры разрешены

В данном вопросе всё индивидуально и зависит от конкретного клинического случая и мнений как врача-ортодонта, так и косметолога. Но учитывая вышесказанное, есть рекомендации, которых врачи стараются придерживаться.

Противопоказаний к чисткам лица, омолаживающим инъекциям, ботоксу, увеличению губ или скул нет, но на самом деле лучшим решением в отношении косметологических процедур при исправлении прикуса это отложить косметологические манипуляции на период, когда ортодонтическое лечение будет завершено.

Во-первых, по причине того, что неправильный прикус может искажать черты лица, и после того, как зубы встанут ровно, оно может измениться в лучшую сторону с эстетической точки зрения, и у пациента уже не будет смысла выполнять косметологические процедуры.

Во-вторых, брекет-системы могут деформировать черты лица, например, могут способствовать появлению нежелательных носогубных складок или кисетных морщин. Следует понимать, что это временное изменение, которое поправимо, и брекеты с пациентом не на всю жизнь. К тому же, вместо того, чтобы прибегать к инъекциям, можно решить подобный дискомфорт сеансами массажа.

В-третьих, в приоритете у пациента должно стоять собственное здоровье. Ортодонтическое лечение это и предусматривает, исправляя прикус и восстанавливая полноценную жевательную функцию зубов. Кроме того, ортодонтическое лечение может иметь  положительный эстетический эффект, потому что после ношения брекет-систем лицо пациента преображается, что становится приятным бонусом. В свою очередь, косметология не лечит, а только исправляет эстетические дефекты.

Таким образом, есть вероятность, что после грамотного ортодонтического лечения использовать возможности косметологии пациенту и не придётся. К слову, поставить брекеты даймон Q в Москве и воспользоваться услугами высококвалифицированного врача-ортодонта возможно в нашей клинике.

Как меняется контур лица при восстановлении зубного ряда 

 

Внешний вид человека напрямую зависит от строения костей черепа и правильного расположения челюстей, поэтому неправильный прикус и кривые зубы нарушают верное расположение окружающих их мягких тканей.

Так, например, если зубной ряд смещается вовнутрь, то губы выглядят тонкими и уменьшаются в объёме.

Каждая из разновидностей неправильного прикуса влечет за собой какую-либо деформацию лица:

Глубокий прикус способствует визуальному уменьшению лица, потому что при данной патологии зубы верхней челюсти перекрывают нижние больше, чем на ⅓ или даже половину поверхности зубов. Лицо кажется приплюснутым, а нижняя губа выступает вперед.

В случае «тяжелого подбородка», когда нижняя челюсть выступает над верхней, речь идет о мезиальном прикусе. При таком расположении челюстей мышцы шеи и височно-нижнечелюстной сустав испытывают большое напряжение.

При дистальном прикусе нижняя челюсть недостаточно развита в отличие от верхней. Верхние зубы выступают вперед относительно нижних. Визуально подбородок становится меньше, а верхняя губа выступает вперед. Из-за дистального прикуса нарушено правильное распределение нагрузки на зубы при жевании, поэтому задние зубы могут стачиваться, визуально это может стать причиной грустной улыбки (опущение вниз уголков губ при улыбке).

Открытый прикус предполагает образование щели между верхней и нижней челюстью, по причине того, что не смыкаются либо передние, либо задние зубы. Если не смыкаются зубы фронтальной группы, то визуально рот всегда приоткрыт. Если же не смыкаются жевательные зубы, то это может привести к асимметрии лица и впалым щекам.

Кроме эстетических недостатков, из-за неправильного прикуса может быть нарушена жевательная функция, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, ухудшение речи, поэтому исправлять прикус нужно как можно раньше, чтобы избежать в будущем серьезных проблем и осложнений.

К тому же, чем сильнее был искажен прикус пациента, тем наиболее сильные изменения во внешности последуют после его исправления с помощью ортодонтического лечения. Исправить прикус в Москве возможно в нашей клинике.

Во время ношения брекет-систем происходят изменения в челюстно-лицевом аппарате, костные ткани смещаются. Зубной ряд, принимая верное положение, влияет на анатомию челюсти и функцию сустава. Благодаря этому нагрузка между зубами, мышцами и связками распределяется равномерно, восстанавливается жевательная функция. Провисающие области подтягиваются, подкожный жир перераспределяется, и лицо начинает меняться.

Изменения зависят от первоначальной патологии, поэтому если у пациента был глубокий прикус, то после его исправления губы станут полнее и увеличатся в объёме.

В целом, лицо пациента после ортодонтического лечения станет симметричным и пропорциональным, овал лица сузится, появятся выразительные скулы, щеки станут меньше (этот эффект возможен из-за удаления зубов мудрости), подбородок заострится, нос получит более четкую форму и немного приподнимется, исчезнет второй подбородок, линия губ станет ровной и они могут немного увеличатся. Кроме того, пациент больше не будет стесняться своей улыбки, что сделает его лицо еще привлекательнее.

Следует понимать, что изменения во внешности пациента происходят не из-за самой брекеты-системы, а из-за изменений в работе сустава и прикусе. Поэтому изменения, перечисленные выше, строго индивидуальны и зависят от конкретного клинического случая. Выходит, что пройти лечение у врача-ортодонта является своего рода косметологической процедурой.

С какими проблемами можете столкнуться вы и ваш ортодонт  

Как говорилось ранее, ношение брекет-систем предполагает длительный промежуток времени, поэтому за это время пациент может захотеть обратиться к врачу-косметологу. Как же врач-ортодонт разрешит эту проблему?

Увеличение и татуаж губ

Во время прохождения ортодонтического лечения противопоказаний к увеличению и татуажу губ нет.

То есть пациент может прибегнуть к данной процедуре, но предварительно проконсультироваться и с ортодонтом, и с косметологом. Специалист должен оценить, какой объем филлера, допустим для введения, чтобы брекеты не травмировали увеличенные губы. Может понадобится дополнительно ортодонтический воск, чтобы заклеить острые края брекет-системы.

Но всё же в большинстве случаев делать это не рекомендуется, потому что после исправления прикуса губы увеличиваются естественным образом и эффект остается навсегда, особенно это заметно после исправления глубокого и дистального прикуса. Кроме того, увеличенные губы после ортодонтического лечения могут стать несимметричными, потому что после того, как зубной ряд встанет ровно, губы увеличатся сами собой. Еще одним нюансом стоит отметить, что после данной косметологической процедуры слизистой губ нужно время, чтобы зажить, а брекет-системы будут этому мешать.

С другой стороны, если все же пациент хочет увеличить губы и не хочет испытывать неудобств, можно прибегнуть к ортодонтическому лечению элайнерами, которые не будут травмировать губы, как это могут сделать брекеты. Но лечение элайнерами может позволить себе не каждый пациент.

С татуажем губ дело обстоит подобным образом. Но в большинстве случаев данная косметологическая процедура при исправлении прикуса считается возможной, главное — предупредить косметолога об этой особенности и проконсультироваться с врачом-ортодонтом.

Как и с увеличением губ, татуаж рекомендуется делать после ортодонтического лечения, когда лицо и губы станут симметричными, прикус станет правильным, и будет наглядно видно, как выглядят губы пациента от природы.

Но бывают ситуации, когда пациент сделал татуаж губ до ношения брекетов, и после их установки становится видна линия между слизистой и перманентным макияжем. В таком случае, поход к косметологу будет неизбежен.

Увеличение скул

Увеличение скул так же, как и все остальные косметологические процедуры при исправлении прикуса предполагают предварительную консультацию у ортодонта и косметолога, потому что как таковых противопоказаний нет.

Известно, что после ортодонтического лечения скулы становятся более выразительными и сильнее выделяются на похудевшем лице, поэтому после снятия брекет-систем есть вероятность, что услуги косметолога пациенту не понадобятся.

То есть, в лучшем случае стоит дождаться момента, когда прикус будет исправлен.

Но увеличение скул может быть возможно, если имеются в виду филлеры, инъекции гиалуроновой кислотой, препараты, которые со временем рассасываются, они чаще всего не противопоказаны.

Если идет речь о пластике скул с помощью имплантов, то стоит дождаться окончания ортодонтического лечения.

Процедуры в области подбородка

К данным процедурам стоит прибегать в случае, если ортодонтическое лечение не оказалось достаточно эффективным, потому что после того, как исправляется прикус, начинает меняться и подбородок.

Например, если говорить о мезиальном прикусе, при котором нижняя челюсть выступает над верхней и из-за этого подбородок становится «тяжелым», то исправленный прикус предполагает, что верхняя и нижняя челюсть уравновешиваются, подбородок перестает сильно выступать и визуально становится меньше в соответствии с пропорциями лица.

Таким образом, чаще всего проблемы с подбородком связаны с патологическим прикусом, который можно вылечить и поставить брекеты в Москве в нашей клинике.

Подтяжка кожи подбородка и установка импланта противопоказаны при прохождении ортодонтического лечения.

Омолаживающие процедуры (инъекции)

Чаще всего омолаживающие инъекции действуют поверхностно, поэтому имеют мало противопоказаний, в числе которых ношение брекет-систем или элайнеров нет. По этой причине такие косметологические процедуры при исправлении прикуса, как мезотерапия или биоревитализация, безопасны и никак не навредят пациентам.

Инъекции ботулотоксина рекомендуется применять только в верхней части лица, потому что эта процедура, которая предполагает расслабление мышц лица. При расслаблении одних мышц нагрузка переходит на другие, то есть на мышцы подбородка и шеи. Это может негативно сказаться на прикусе, зубы начнут стираться, пломбы выпадать. Такой эффект пройдет только после действия препарата.

В каждом из случаев следует консультироваться со своим лечащим врачом и косметологом и при возможности дождаться окончания ортодонтического лечения.

Ультразвуковая чистка лица

Проводить чистки лица при наличии брекет-систем не противопоказано, но ультразвуковую чистку – не рекомендуется. Ультразвук воздействует на металл, а в любой брекет-системе он присутствует. В результате может нарушится клеевое соединение между брекетами и эмалью.

Но на самом деле ультразвуковую чистку лица с брекетами проводят. Это спорный вопрос и перед тем, как провести чистку, следует проконсультироваться с косметологом.

Кроме того, при лечении элайнерами такой проблемы не возникнет: в них нет металла, на который бы мог воздействовать ультразвук.

Подводя итог, можно сказать, что ответом на вопрос о том, можно ли совместить косметологические процедуры при исправлении прикуса, будет — можно! Но только после консультации ортодонта и косметолога и информирования о возможных рисках и противопоказаниях.

Самое главное — нужно понимать, что после исправления прикуса, лицо может преобразится, из-за чего можно будет отказаться от каких-либо косметологических вмешательств. Приходите в нашу клинику на консультацию к врачу-ортодонту, чтобы заранее знать обо всех нюансах и поставить брекеты в Москве эффективно и качественно.