Почему нужно идти к ортодонту Буториной Ирине

Даже если пациент имеет ровные зубы, повод посетить ортодонта может быть. К сожалению, ровные зубы могут составлять неправильный прикус. Как гласит статистика, около девяноста процентов населения имеет неправильный прикус.

Зубы ровные, но вам нужно к ортодонту

Проблемы в прикусе могут быть вообще незаметны. Но при этом неправильный прикус может доставлять много неудобств, таких как, например, напряжение работы ВНЧС, истирание эмали из-за того, что на нее действует повышенная нагрузка и многое другое.

Поэтому можно сделать вывод о том, что иметь одновременно ровные зубы и неправильный прикус очень даже возможно.

Косой прикус в последующем может мешать разным видам стоматологического лечения.

Например, если пациенту нужно провести имплантацию, опытный стоматолог-хирург может направить его сначала на лечение у ортодонта, потому что при патологических прикусах на зубы распределяется неравномерное давление. Имплантат будет встраиваться челюсть, в лунку зуба, превращаясь в корень искусственного зуба. Если же на искусственный корень будет оказываться сильное и нерациональное давление, он может не прижиться.

Приходите на консультацию по поводу аномалий прикуса в нашу клинику. Записаться на прием к специалисту можно по телефонам 8 (926) 203-32-32, 8 (906) 730-38-28.

Разновидности прикуса человека

Лучше скорректировать прикус, как можно раньше. В молодом возрасте сделать это проще и быстрее. Кроме того, можно избежать ряда проблем.

Для начала нужно разобраться, какие же разновидности неправильного прикуса встречаются:

Прямой прикус

Один из видов неправильного прикуса, с виду который может показаться нормой.

Передние зубы смыкаются своими концевыми поверхностями, хотя в правильном прикусе зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней челюсти на одну треть. Да, визуально может смотреть подобный вид прикуса красиво и эстетично, зубы будут ровные, но здесь присутствует нарушение.

На режущие поверхности передних зубов будет оказываться сильное давление, которого нет в физиологическом прикусе. Поэтому на краях коронки зуба эмаль будет подвержена истиранию.

В будущем это может привести к тому, что высота зубов снизится, повысится их чувствительность, форма станет квадратной, т.е. вскоре проявится и эстетический дефект.

Дистальный прикус

Данный вид прикуса предполагает, сильное развитие верхней челюсти по сравнению с нижней, или же недоразвитие последней. Это приведет к тому, что верхняя челюсть будет выходить вперед в отличие от нижней, нижние зубы не будут смыкаться с верхними.

Внешний вид пациента будет следующим: подбородок будет выглядеть скошенным, в нижнем отделе лица будет отмечаться провисание тканей, нижняя губа будет западать, а нос — казаться более крупного размера.

Помимо визуальных недостатков это может привести к более серьёзным последствиям: нарушение нормального носового дыхания, частое дыхание ртом и в последующем осложнения, связанные с ЛОР-органами.

Глубокий прикус

Вид неправильного прикуса, который считается одним из самых распространенных.

Верхний зубной ряд больше, чем на одну треть перекрывает нижний зубной ряд. Даже, если взять во внимание то, что зубы при таком прикусе могут быть ровные, эстетический дефект все равно будет заметен: нижних зубов при улыбке совсем не будет видно.

Кроме того, нижний отдел лица будет выглядеть короче и из-за этого лицо в целом будет казаться маленьким. Как и в прикусах выше, будет страдать и истираться зубная эмаль.

Открытый прикус

Данный вид прикуса обусловлен тем, что зубные ряды полноценно между собой не смыкаются. Может быть заметен не сразу.

Щель между зубными рядами вследствие неполного смыкания приводит к нарушению жевательного акта, а при отсутствии ортодонтического лечения и вовсе привести к развитию различных патологий ЖКТ.

Из-за неполноценного смыкания также при жевании страдает ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав).

Как упоминалось выше, неправильный прикус может спровоцировать нарушения носового дыхания и возникновение заболеваний дыхательной системы.

Перекрестный прикус

Патология данного прикуса заключается в том, что зубные ряды смыкаются не равномерно, а только с одной стороны. Такой прикус напоминает ножницы.

Проблемы, к которым может привести перекрестный прикус, разнообразны: распределение давления на зубные ряды неравномерно, нарушения в работе ВНЧС и акте пережевывания, речевые дефекты.

Мезиальный прикус

Больные с данным видом прикуса имеют отличительный внешний вид: суровый профиль, который складывается из западающей верхней губы, выдвигающегося и массивного подбородка, опущенные вниз кончики губ при улыбке. Из осложнений можно отметить нарушения дикции и жевательных движений.

При мезиальном прикусе нижняя челюсть оказывается переразвитой по сравнению с верхней и выступает перед ней сильно вперед. Подробнее об это виде прикуса мы писали в материале Мезиальный прикус.

Бипрогнатический прикус

Данный прикус относится к физиологическим, но тем не менее тоже может требовать ортодонтического лечения.

Основными особенностями и отличиями от правильного прикуса являются отклонение верхних фронтальных (передних) зубов кпереди, развитие прикуса после макроглоссии (увеличение языка в размерах), отсутствие нарушений дикции и пропорций лица, сохранение плотного смыкания зубных рядов.

Итак, в любом случае аномалии прикуса могут отрицательно сказываться не только на внешнем виде пациента, но и на его общем здоровье. Хотя при наличии с виду ровных зубов это может быть незаметно.

Запомните: ровные зубы не гарантируют правильный прикус. А поставить точный диагноз вам поможет только квалифицированный специалист — врач-ортодонт.

Врач проведет должное лечение и выберет для вас наиболее подходящую ортодонтическую конструкцию, будь то брекет-система или элайнеры.

Записывайтесь на лечение неправильного прикуса в Москве к нашим специалистам. Пусть красивая улыбка и крепкое здоровье будет всегда с вами!

Как самостоятельно определить, хороший прикус или нет

Как говорилось ранее, точно определить какой прикус у вас и поставить диагноз может только специалист. Но, с другой стороны, человек, у которого есть знания о том, каким должен быть нормальный прикус, и представления о прикусах с патологией, может сам попытаться оценить свой прикус и, если будет необходимо, записаться на прием к врачу-ортодонту.

Во-первых, следует оценить симметричность нижнего отдела лица. Люди с правильным прикусом имеют почти симметричное лицо.

Во-вторых, следует проверить, на какой стороне комфортнее и удобнее пережевывать пищу, на правой или на левой. Если предпочтительнее при жевании вертикальные движения, а не горизонтальные (растирающие), то возможно имеются проблемы с положением нижней челюсти и прикусом.

В-третьих, о неправильном прикусе говорит большое количество скопления зубных отложений на отдельных зубах. Налет или, что еще хуже, зубной камень, может свидетельствовать о том, что зуб в полости рта расположен неправильно или криво и тщательно почистить его невозможно. Запускать такие зубы нельзя. Следует незамедлительно обратиться к ортодонту и гигиенисту для проведения профессиональной гигиены полости рта, которую следует проводить каждому пациенту раз в полгода.

О наличии неправильного прикуса говорит периодическая кровоточивость десен, особенно в более молодом возрасте. Зубы, расположенные неправильно, натирают окружающие мягкие ткани и вызывают воспаление.

Следует знать, если дети не выговаривают шипящие звуки, не нужно сразу же вести их к логопеду. Изначально, лучше проконсультироваться с ортодонтом, потому что неправильные прикусы могут способствовать нарушению речи.

Важность правильного прикуса для человека

Несомненно, правильный прикус довольно внушительно повышает качество жизни человека. Ибо наличии каких-либо аномалий и несовершенств прикуса снижает самооценку и уверенность в себе, вызывает массу комплексов и дискомфорт при знакомствах и любых взаимоотношениях. Получается, прикус очень часто влияет на психику человека и ментальное здоровье.

В то же время, об этом говорилось и выше, запущенный неправильный прикус способствует развитию разных заболеваний и осложнений. Среди них, такие как: нарушение мозгового кровообращения, смещение шейных позвонков, заболевания дыхательной системы и ЖКТ. Также сюда относится истирание эмали, перегрузка височно-нижнечелюстного сустава, повреждение и выпадение травмированных зубов.

Пусть неправильный прикус останется в прошлом. Приходите на лечение прикуса в Москве в нашу клинику.

Проблемы, спровоцированные неправильным прикусом

  1. Прикус у ребенка (прикус, который формируется из временных или молочных зубов), в котором есть патология, может повлечь за собой:
  2. Чрезмерный рост (гипертрофия) верхней или нижней челюсти, которая останется такой при взрослении;
  3. Проблемы с ЖКТ из-за плохого и недостаточного пережевывания пищи;
  4. Перегрузка в работе ВНЧС, его дисфункция.
  5. Проблемы, возникающие при взрослом патологическом прикусе:
  6. Нарушенное развитие зубочелюстной системы;
  7. Хруст и щелчки при жевании;
  8. Стираемость эмали;
  9. ЛОР-заболевания;
  10. Ретенированные (зубы, которые не прорезались), которые могут провоцировать неврологические боли.

Методы лечения аномалий

Методы лечения аномалий прикуса предполагает два пути: лечение с помощью брекет-систем и лечение без них.

Любой вид ортодонтического лечения хорош по-своему и подобрать его для того или иного пациента с учетом возраста, противопоказаний и прочих факторов может только врач-ортодонт после консультации и проведения всех диагностических мероприятий.

Коррекция прикуса при помощи брекет-систем:

Является классическим и самым популярным вариантом ортодонтического лечения. Его одним из главных плюсов является отказ от хирургического вмешательства в особо сложных клинических ситуациях.

Технология заключается в том, что на ряды зубов устанавливаются брекеты, которые состоят из замочков и дуги, которая их соединяет. Эта дуга под действием температуры полости рта выпрямляется и принимает первоначальное положение. С помощью этого механизма на зубы воздействует равномерное давление и они выравниваются, занимая анатомически верное положение. Чтобы лечение было максимально эффективным, ортодонты применяют лигатуры. Но сейчас чаще используются безлигатурные системы, в которых дуга закрывается с помощью замочков.

Коррекция прикуса без брекетов

Современная ортодонтия предусматривают далеко не только лечение на брекет-системах.

Сюда относятся элайнеры или капы, ортодонтические пластинки и даже хирургическое вмешательство, если требуется.

Элайнеры — это прозрачные капы, которые изготовляются из прозрачных полимеров. Производится индивидуально, по оттискам пациента. Большая часть лечения проходит дома: пациент через определенные промежутки времени меняет капы. Врач-ортодонт же перед этим выдает ему набор таких кап.

Ортодонтические пластины — это соединенные между собой с помощью винтов (или пружин) две небные пластинки из пластика. Зубы выравниваются при использовании такого ортодонтического устройства с помощью регулирования этих пластинок. Во время употребления пищи или проведения гигиены полости рта пластины можно снимать. Коррекция примерно составляет полтора года.

Хирургическое вмешательство

К данному виду процедурам приступают в самых радикальных ситуациях, когда предыдущее лечение не помогло и не дало никакого эффекта.

Путем надрезов костной ткани врач-ортодонт исправляет прикус. Процедура предусматривает общий наркоз, реабилитация составляет срок до трех недель.

Лечение косого прикуса

Косой прикус представляет из себя одну из самых сложных проблем прикуса и зубочелюстной системы в целом. Это патология, при которой отсутствует правильное смыкание между рядами зубов.

Прикус может быть только с одной стороны или с обеих, и тогда можно говорить о сложной деформации, как верхней, так и нижней челюсти. Происходит серьезное нарушение симметричности лица, которая довольно сильно заметна и является эстетическим несовершенством. Кроме того, данный прикус способствует плохому жеванию и в дальнейшем это может привести к заболеваниям ЖКТ.

Для лечения косого прикуса могут использоваться любые методы коррекции, как брекет-система, так и, например, элайнеры. Главное, что будет рекомендовать врач и что будет предпочтительнее для пациента.

Следует отметить, что для успешного протекания лечения стоит начинать его, как можно раньше. В особенности, в раннем возрасте.

Кроме того, важно знать, что человек может иметь ровные зубы и при этом страдать от косого прикуса. Поэтому консультация у ортодонта будет полезна всем.

Записывайтесь на консультацию по поводу косого прикуса в нашу клинику. С ценами можно ознакомиться на сайте в разделе «Прайс» или по телефону 8 (926) 203-32-32.

Выводы. Советы специалиста Буториной И.А

Самый главный вывод, который можно извлечь из вышеизложенного — это как можно раньше посетить врача-ортодонта и вовремя пройти обследование, чтобы знать состояние своей зубочелюстной системы и диагноз. Поэтому при любых эстетических дефектах зубов, нарушениях пережевывания, диспропорции лица или периодических щелчках при жевании нужно срочно посетить специалиста.

Своевременное лечение неправильного прикуса только укрепит здоровье как зубов, так и всего организма. Кроме того, приятным бонусом станет всегда красивая и ровная улыбка.

Способов лечения — множество. Но мы подберем самый подходящий и комфортный именно для вас.

Другие статьи
Перейти ко всем статьям
Материал подготовлен :
Стоматолог-ортодонт
Стаж 17 лет
Буторина Ирина Александровна
Записаться на приём
Отправьте сообщение с сайта, заполнив поля в форме
Также записаться на приём можно позвонив по телефонам