План лечения

После изучения диагностических моделей, рентгенологических снимков, фотографий, ортодонт назначает еще одну встречу с пациентом или что хуже, разговаривает по телефону, чтобы обсудить план ортодонтического лечения. Для обсуждения плана лечения лучше еще раз встретиться в клинике, так как врач может показать наглядно, объяснить некоторые моменты, касающиеся исправления прикуса, которые по телефону или онлайн объяснить невозможно.

Как правило, ортодонт выбирает один план лечения, самый правильный, его и предлагает пациенту. Также он может предложить другой альтернативный план. Ортодонт объясняет недостатки и положительные стороны каждого плана, какие особенности лечения заключает каждый, какой конечный результат получит пациент. Например, у подростка 11-12 лет дистальный прикус. Ортодонт может предложить удаление премоляров на верхней челюсти (или на верхней и на нижней) и, как альтернативный вариант, дистализацию моляров. Тот и другой метод исправления прикуса имеет свои преимущества и недостатки.

Если случай лечения не сложный, например, небольшая скученность зубов, план лечения один, он не предполагает удаления зубов.

Бывают случаи, когда пациент не согласен с предложенным планом, например, когда необходимо удаление зубов. Ортодонт в таких случаях должен объяснить, показать, почему без удаления лечиться не стоит и чем рискует пациент. Пациент может в таких случаях поискать другого ортодонта, который возьмется исправлять его прикус без удаления. Результат такого лечения будет неудовлетворительным.

В процессе ортодонтического леченияОбсуждая план лечения, врач должен предупредить, какие манипуляции ожидают пациента, например, о стриппинге зубов. Ортодонт на этой встрече должен предупредить пациента, как правильно ухаживать за брекетами, какой будет режим питания. Врач рекомендует чистить зубы после каждого приема пищи, для этого потребуются специальные ортодонтические щетки и ершики. Менять такие щетки необходимо 1 раз в месяц, купить можно в крупных аптеках. Рекомендуется носить ортодонтическую щетку в футляре, брать с собой на учебу, работу.

Тщательная гигиена необходима для предотвращения развития кариеса рядом с брекетом, где постоянно скапливаются остатки пищи и налет. В рекомендации ортодонта также входит соблюдение режима питания. На протяжении всего лечения нужно отказаться от твердой пищи (сушки, орехи, сухари). Твердые фрукты, овощи нужно измельчать перед приемом. Употребление твердой пищи приводит к отклейке брекетов, что негативно сказывается на исправлении прикуса. Ортодонт информирует пациента, какой дискомфорт после фиксации брекетов его ожидает.

Возможны небольшие болевые ощущения, «натирание» слизистой брекетами и дугой. Ортодонт показывает, как пользоваться ортодонтическим воском, для того, чтобы брекеты не натирали. Врач дает рекомендации, какой зубной пастой при ношении брекетов лучше пользоваться. На этом приеме врач делает подготовительные манипуляции к фиксации брекетов. Например, ставит сепарационные кольца.

Ортодонтическое лечение

Этап ортодонтического лечения начинается с фиксации брекетов или с момента получения пациентом съемных конструкций (пластинка, трейнер, элайнеры, аппараты). Пациент получает рекомендации по гигиене, режиму ношения, активации. Назначается следующие плановое посещение ортодонта( как правило, через месяц).

Продолжительность ортодонтического лечения зависит от многих факторов. Возраста пациента, степени тяжести патологии, индивидуальных особенностей пациента, а также мотивации пациента. Продолжительность ортодонтического лечения составляет ,в среднем, 1.б-2 года.

Цены на услуги консультации

Сбор информации от пациента, осмотр, начальное выявление основных проблем, предварительный диагноз, план диагностики и лечения

1.1 Приём ортодонта бесплатно
1.2 Консультация расширенная (свыше 30 минут) 500
1.3 Консультация пациентов других клиник 500

Цены на услуги диагностики

2.1 Минимальная (обязательная) 3 000
Первое посещение:
2.2 Слепок + модель (один зубной ряд) 500
2.3 Антропометрический анализ гипсовых моделей 500
2.4 Расшифровка и анализ ТРГ (по системе Sassouni Plus) 500
2.5 Фотометрия бесплатно
2.6 Составление предварительного плана лечения бесплатно
Второе посещение:
2.7 Согласование и обсуждение плана лечения бесплатно
2.8 Диагностика базовая (в дополнение к минимальной):
2.9 Анализ ТРГ во фронтальной проекции 500
2.10 Анализ ТРГ в теменно-подбородочной (SMV) проекции 500
2.11 Диагностика в артикуляторе (с применением лицевой дуги) 6 000
Диагностика расширенная (в дополнение к базовой):
2.12 Определение терапевтического положения нижней челюсти с регистратом 500
2.13 Регистрация прикуса силиконовой массой 1 000
Другие статьи
Перейти ко всем статьям
Материал подготовлен :
Стоматолог-ортодонт
Стаж 17 лет
Буторина Ирина Александровна
Записаться на приём
Отправьте сообщение с сайта, заполнив поля в форме
Также записаться на приём можно позвонив по телефонам