Перекрестный прикус

Зачастую считается, что исправление прикуса и, в целом, работа стоматолога-ортодонта — это лишь вопрос эстетики улыбки, но это далеко не так. От правильности прикуса напрямую зависит здоровье зубов и всей зубочелюстной системы. В особенности это касается перекрестного прикуса, который не так просто диагностировать и лечить.

Лечение перекрестного прикуса в нашей клинике «ДенталАрт» вернет Вам красивую улыбку и придаст жизни красок, не говоря о том, что это огромный вклад в здоровье своих зубов.

Чем опасен перекрестный прикус?

Как упоминалось выше, такую патологию прикуса может быть сложно диагностировать самостоятельно, потому что визуально зубы будут стоять ровно. При таком раскладе осмотр ортодонта крайне важен.

Даже, если зубы выглядят ровными, смыкаться они будут совершенно неправильно. С одной стороны зубы верхней челюсти будут перекрывать нижние, с другой — наоборот, будет наблюдаться неравномерное выдвижение зубных рядов. Это приведет к тому, что на зубы будет оказываться постоянная нагрузка, разовьется патологическая стираемость зубов.

В конце концов, перекрестный прикус может привести к асимметрии лица пациента, носогубная складка будет видна только с правой или левой стороны, симметричность губ будет отсутствовать.

Причины перекрестного прикуса

Перекрестный прикус, как любой другой вид патологического прикуса, чаще всего является врожденным или сформировался в детстве, когда происходило активное развитие постоянных зубов.

Вероятность формирования перекрестного прикуса у взрослых практически равна нулю. Но все же редко это встречается. Причины такой патологии среди взрослых выделяют следующие: неправильное ортопедическое лечение, то есть ношение виниров, коронок и т.д., которые травмируют элементы зубочелюстной системы, и различные травмы лицевой области.

Самыми распространенными причинами перекрестного прикуса являются:

  1. Вредные привычки в детстве. К этой группе причин относится и сосание пальца, и засовывание в рот разных предметов, и постоянное смещение нижней челюсти в сторону. Такие безобидные на первый взгляд действия влекут за собой серьезные последствия, их регулярное повторение приводит к аномалиям прикуса и не только к перекрестной окклюзии.
  2. Патологическое смыкание временных (молочных) зубов. Правильное развитие временных зубов предполагает их равномерное и одновременное стирание, что позволяет зубам смыкаться физиологично. Если, например, стираемость клыка низкая, а у остальных зубов — нормальная, то клыки не укладываются в зубной ряд, и происходит смещение челюсти. В итоге, постоянные зубы с самого начала будут расти смещенными, а значит будет развиваться патологический прикус.
  3. Ранняя потеря временных зубов. Под молочными зубами развиваются зачатки постоянных зубов, поэтому при любом повреждении молочного зуба может пострадать коренной. Сюда относится образование кариозного процесса в молочном зубе, травмы, переломы и преждевременная потеря временного зуба, которые в будущем могут смещать постоянные зубы и изменять прикус.
  4. Самые коварные причины — это те, на которые невозможно повлиять. К таким относятся врожденные или аномалии, связанные с наследственностью, или возможно перенесенные в детстве заболевания ЛОР-органов.
  5. Помимо врожденных и наследственных причин на неверное развитие челюстных костей может повлиять недостаток поступления кальция в организм, так как он нужен для развития зубочелюстной системы, а также позднее прорезывание постоянных зубов.
  6. Развитие сколиоза. Данная патология приводит к проблемам с позвоночником и, в частности, к его асимметрии, а в дальнейшем головы и челюстей.
  7. Патологии височно-нижнечелюстного сустава.

Важно вовремя исправлять патологию прикуса, чтобы избежать серьезных проблем в дальнейшем. Приходите на ортодонтическое лечение перекрестного прикуса в Москве к нам!

Признаки перекрестного прикуса

Проследить признаки перекрестного прикуса может каждый человек без специальных профессиональных навыков.

Первое и самое основное, что бросается в глаза — это асимметрия лица, которая видна даже, когда рот прикрыт. Но это необязательный признак, так как асимметрия лица может сопровождать другие зубочелюстные аномалии.

Второе — это пересечение зубов одной челюсти другой челюстью, когда в норме должно наблюдаться фиссурно-бугорковое смыкание.

Виды перекрестного прикуса

У перекрестного прикуса имеется множество видов, но их всех объединяет один общий признак — асимметричность лица.

Разновидность перекрестного прикуса зависит от положения челюстей и зубных рядов относительно нормальной окклюзии. Различают буккальную и лингвальную окклюзии, которые характеризуются тем, какая челюсть перекрывает другую. При буккальном прикусе речь идет о нижней челюсти, она слишком сильно развилась и полностью перекрывает верхнюю, а при лингвальном — верхняя челюсть больше нижней, и она ее перекрывает.

Также перекрестную окклюзию различают по степени поражения, то есть патология задевает только несколько единичных зубов, а может весь ряд зубов. При поражении только нескольких зубов возможно прогрессирование и распространение проблемы на остальные зубы, поэтому своевременное ортодонтическое лечение очень важно.

Распространенным среди перекрестного прикуса считаются случаи патологии только во фронтальном (переднем) отделе, когда визуально верхняя челюсть выступает вперед, даже в случаях когда рот закрыт. Реже встречаются нарушения в боковых отделах, когда челюсть смещается вправо или влево.

Стадии перекрестного прикуса

Стоит отметить, что перекрестный прикус может выглядеть совершенно по-разному, это зависит от стадии поражения зубочелюстной системы.

Существует две основные стадии перекрестной окклюзии — зубоальвеолярная и скелетная.

Зубоальвеолярная считается первой и встречается чаще всех. При данной форме патологии затрагиваются именно зубы. Искривленный зубной ряд растет и в итоге челюсти сформировываются неправильно. Зубоальвеолярная форма перекрестного прикуса может прогрессировать. Поддается ортодонтическому лечению на брекет-системах или элайнерах.

Скелетная форма считается более тяжелой и сложной, затрагивает костную ткань. Возникает по двум причинам: либо как прогрессирование зубоальвеолярной стадии, либо первоначально из-за нарушения формирования зубочелюстной системы. Вылечить перекрестную окклюзию в этой стадии сложно, возможно будет необходимо хирургическое вмешательство.

Последствия перекрестного прикуса при отсутствии лечения

Важно, что перекрестная окклюзия может вызвать большое количество серьезных осложнений при длительном течении, поэтому незамедлительно нужно начать ортодонтическое лечение при диагностировании данной патологии.

Как упоминалось выше, зубоальвеолярная форма перекрестного прикуса может стать скелетной, которую невозможно будет вылечить только ортодонтическим путем, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству, что усложняет лечения данного прикуса в несколько раз.

Также перекрестный прикус неравномерно распределяет давление не только на зубы, но и на суставы. А это в свою очередь влечет за собой различные нарушения осанки. Далее искривляется рост и положение коренных зубов, развивается патологическая стираемость, кариозные процессы, снижается уровень эстетики лица и улыбки.

Когда зубы начинают цепляться друг за друга, в дальнейшем это ведет к некариозных поражениям различного характера, травмируется десна и слизистые оболочки полости рта.

Конечно, такие последствия перекрестного прикуса необязательны, но вероятность их развития высока. На проявление подобных осложнений влияет множество факторов. Важно понимать, что вовремя не начатое лечение, усугубит положение зубов, вероятность их стирания и, к сожалению, разрушения. Одним из тяжелых осложнений является патология височно-нижнечелюстного сустава, которая развивается из-за его неправильного развития или перегрузки.

Не затягивайте с лечением — приходите к нам на лечение перекрестного прикуса в Москве!

Лечение перекрестного прикуса

Примерно первые полгода ортодонтического лечения прикус не изменяется. Ортодонт исправляет только положение зубов при помощи брекет-системы или элайнеров. Если зубные ряды кажутся ровными, искривление будет присутствовать в любом случае.

После исправления положения зубов врач приступает к лечению перекрестного прикуса и для этого использует специальные приспособления — резиновые тяги. Они представляют собой упругие латексные колечки маленького размера. При этом сила их воздействия на зубы бывает различной от самой минимальной до максимальной.

Таким образом, тяги цепляются за крючки брекет-системы верхней и нижней челюсти. Какие же зубы будут выбраны для этого зависит от плана лечения и сложности клинического случая.

Тяги нужно носить 12 часов, а после менять на новые, поэтому рекомендуется менять их 2 раза в сутки. Пациенты меняют их самостоятельно, снимая их либо с помощью специального крючка, либо просто руками. Тяги удобны в использовании и их нужно снимать только во время еды, они не нарушают речь и не мешают разговаривать.

В первый день пациенты могут испытывать трудности в надевании тяг, но они быстро приспосабливаются к этому и в дальнейшем справляются с этой задачей за секунды.

Резиновые тяги очень важны в лечении перекрестной окклюзии, потому что именно они смещают неправильный зубной центр к его правильному положению. На каждом осмотре ортодонт проверяет, на сколько сдвинулся зубной центр от своей исходной точки.

В каком возрасте еще можно исправить перекрестный прикус?

Ортодонтическое лечение в настоящее время имеет большое преимущество — у него нет возрастных ограничений. Если состояние и здоровье зубов позволяет, то установить брекет-систему можно в любом возрасте.

Но стоит отметить, что ортодонтическое лечение зубов у взрослых может занять больше времени, потому что их костная ткань уже сформирована, и зубы должны занять верное положение в том количестве костной ткани, которое уже присутствует, в то время как у детей еще продолжается активный рост кости, который позволит проще и быстрее перемещать зубы. К тому же у взрослых дольше длится стабилизирующий этап, который предполагает образование костной ткани вокруг корней, чтобы укрепить их новое положение. У взрослых образование костной ткани будет медленнее, чем у подростков, за счет этого срок ортодонтического лечения будет увеличиваться.

Если пациенту нужно ускорить период лечения, то нужно обсудить это со своим лечащим врачом, существуют брекет-системы, которые исправляют прикус быстрее и прочие особенности.

Закрепление результатов лечения перекрестного прикуса

После любого ортодонтического лечения пациентам рекомендуется носить ретейнеры и ретенционные каппы. Ретейнер — несъемный аппарат и носится на постоянной основе, а каппа — прозрачная пластина, повторяющая форму зубов, является съемным аппаратом и рекомендуется для ношения в ночное время и иногда днем. Использование каппы чаще всего занимает 2-3 года после окончания ортодонтического лечения.

Но для того, чтобы навсегда исключить вероятность рецидива патологического прикуса, нужно исключить те факторы, которые привели к его развитию. Поэтому для пациентов после патологического прикуса рекомендовано поддержание здоровья не только зубов, но и позвоночника, важно устранение проблем с осанкой, занятия лечебной физической культурой, массажи и т.д.

Стоимость лечения перекрестного прикуса зависит от сложности того или иного клинического случая. Только после консультации специалист сможет сказать, сколько стоит ортодонтическое лечение перекрестной окклюзии. С примерной стоимостью такого лечения можно ознакомиться на сайте в разделе Услуги и цены.

Помните, что лечение перекрестного прикуса возможно как у взрослых, так и у детей в любом возрасте! Не откладывайте на потом перемены к лучшему — записывайтесь на консультацию к врачу-ортодонту по телефону 8 (926) 203-32-32.

Другие статьи
Перейти ко всем статьям
Материал подготовлен :
Главный врач, стоматолог-ортодонт-гнатолог
Стаж 19 лет
Буторина Ирина Александровна
Записаться на приём
Отправьте сообщение с сайта, заполнив поля в форме
Также записаться на приём можно позвонив по телефонам
Телеграм