• Главная
  • Статьи
  • Ортодонтическая коррекция десневой улыбки у ортодонта Буториной Ирины

Ортодонтическая коррекция десневой улыбки у ортодонта Буториной Ирины

Есть множество причин, по которым пациент может обратиться к врачу-ортодонту. Одна из них – недостаточная эстетика десневой улыбки. Как данная ситуация исправляется ортодонтическим лечением мы расскажем в этой статье.

Что такое десневая улыбка?

Десневая улыбка достаточно распространенный косметический дефект. Никакого вреда для здоровья она не несет, поэтому может доставлять человеку лишь психологический дискомфорт. В норме десна во время улыбки обнажается на 2-3 миллиметра, видны лишь межзубные сосочки или маргинальный край. При десневой улыбке обнажается избыточное количество десны, больше 3 миллиметров.

Родители часто задаются вопросом, стоит ли делать коррекцию десневой улыбки своему малышу. С одной стороны, сделать это в детском возрасте гораздо легче, в дальнейшем можно избежать психологической травмы, сковаррности, вызванных дефектом. С другой стороны, это состояние не несет вреда здоровью и если малыш не зацикливается на своей улыбке, то может спокойно вырасти и быть счастливым. Здесь следует опираться на индивидуальные особенности каждого ребенка.

Причины десневой улыбки

Причин десневой улыбки много. Вот некоторые из них:

  • Избыточный размер передних резцов – заложено генетически. Вместе с растущими резцами опускается и десна
  • Слишком маленькие передние зубы
  • Слишком короткая верхняя губа – ее размера недостаточно, чтобы покрывать десну при растяжении
  • Нарушение прорезывания зубов – десна слишком нарастает на зуб
  • Чрезмерное разрастание десны – связано с паталогиями в полости рта (воспалительные процессы) или общесоматическими заболеваниями.
  • Аномалии прикуса – из за неправильного размера или положения зубов
  • Несоответвтвующая длина верхней уздечки губы
  • Чрезмерное развитие верхней челюсти
  • “Гиперактивная” круговая мышца рта

Методы коррекции десневой улыбки

Способов коррекции десневой улыбки также много, как и ее причин. Все зависит от того, на что готов пациент ради результата. Ортодонтические и ортопедические методы требуют дисциплины от пациента, соблюдения особого распорядка дня, хирургический же, например, особой вовлеченности не требует.

Самый простой способ (и почти бесплатный, кстати!) – гимнастика круглой мышцы рта. Главная сложность – железная дисциплина у пациента. Упражнения стоит подбирать со специалистом.

Хирургический метод – инвазивный, в зависимости от причины подрезают либо уздечку губы, либо саму десну. Боли при этом пациент не ощущает, а ткани заживают очень быстро.

Ортодонтический метод – если десна оголяется из-за неправильного прикуса, неровных зубов. Изменения положения корней в кости может быть достаточно для того, чтобы губа заняла правильное положение при улыбке.

Этапы коррекции десневой улыбки у ортодонта

На самом деле, этапы коррекции данной патологии не отличаются от коррекции иных патологий. Первый этап – это консультация врача-ортодонта. Если он определил, что причина вашей десневой улыбки – это прикус и неправильное положение зубов, то лечение можно начинать. Второй этап – диагностика, когда врач собирает полную информацию о развитии вашей патологии, используя основные и вспомогательные методы. После сбора всей информации врач составляет план лечения и обсуждает его с пациентом. Если он согласен, то можно приступать к следующему этапу – установке брекет-системы. После этого на пациента возлагается серьезная ответственность за гигиену полости рта. Сколько длится этап ношения брекетов предположить может только врач в зависимости от клинической ситуации. Последний период – ретенционный, когда на заднюю сторону зубов устанавливаются тонкие проволочки – ретейнеры, которые удерживают зубы от движения после снятия брекетов.

Показания и противопоказания к ортодонтическому лечению

Показания:

  • Дистопия зубов – неправильное положение зубов в зубном ряду, возможны даже ретинированные зубы, которые по тем или иным причинам не смогли прорезаться
  • Дистальный, открытый, перекрестный, мезиальный прикус – могут вызвать нарушение жевания, какой у вас прикус может определить врач на консультации
  • Нарушение зубного ряда – из-за потерянных или непрорезавшихся зубов
  • Подготовительный этап перед протезированием и имплантацией
  • Скученность зубов – из-за недостаточного развития челюстей или из-за чрезмерно большого размера зубов. Зубам просто не хватает места, они начинают расти вне зубного ряда.
  • Нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава.

Противопоказания:

  • Аллергические реакции на материал, из которого состаят брекеты
  • Острые нарушения психики
  • Опухоли и новообразования ротовой полости
  • Парадонтит и парадонтоз
  • Имплантаты в полости рта (решение о лечении принимается индивидуально в каждом случае)
  • Несанированная полость рта

Даже если вы уверены, что ортодонтическое лечение проводить нельзя, следует проконсультироваться с врачом-ортодонтом. Вдруг ваши опасения напрасны.

Сколько времени займет ортодонтическая коррекция

Сколько носят брекеты на зубах интересует каждого пациента, который решил обратиться за помощью к ортодонту. Желание побыстрее закончить лечение обоснованно, но есть определенное время, которое требуется для устранения патологий. После изучения конкретной ситуации и составления плана лечения врач-ортодонт назовет минимальный и максимальный срок ношения конструкции в данном случае. Чаще всего этот срок колеблется в диапазоне 1.5-2.5 лет. Также время коррекции во многом зависит от возраста пациента, присутствующих патологий прикуса, опыта врача. Самый эффективный и быстрый метод – установка металлических вестибулярных брекетов. Залог успешного лечения без осложнений – строгое следование рекомендациям ортодонта.

Можно ли комбинировать несколько методов коррекции десневой улыбки

Методы коррекции десневой улыбки можно комбинировать, если эстетическая патология вызвана сочетанием нескольких факторов. Например, слишком сильное разрастание десневой ткани, а также неправильный прикус и положение зубов. В этом случает требуется хирургическое подрезание десны лазером в кабинете хирурга, а затем исправление прикуса у ортодонта, или наоборот! В любом случае, разобраться с причинами ваших недугов поможет консультация специалиста.

Рекомендации от Буториной И.А. после лечения

После лечения на брекет системе наступает ретенционный период. Во время данного периода не требуется частое посещение ортодонта, но все-таки раз в полгода на профилактический осмотр являться стоит. Ретейнеры – магнит для скопления бактерий, зубного налета, поэтому следует тщательно прочищать места установки ретейнеров, посещать стоматолога гигиениста для проведения профессиональной гигиены раз в полгода.

Другие статьи
Перейти ко всем статьям
Записаться на приём
Отправьте сообщение с сайта, заполнив поля в форме
Также записаться на приём можно позвонив по телефонам
WhatsApp