• Главная
  • Статьи
  • Нужно ли удалять зубы мудрости перед установкой брекетов и элайнеров?

Нужно ли удалять зубы мудрости перед установкой брекетов и элайнеров?

Наш организм устроен так удивительно, что в нем нет ничего лишнего. Все появляется и проявляется в свое время, и выполняет свою четкую функцию. Вот и зубы мудрости человеку нужны. Только вот больше не современному человеку, а древнему. Как мы знаем, основной функцией больших коренных зубов – моляров, является перемалывание и измельчение пищи для формирования пищевого комка и лучшего переваривания на следующих этапах пищеварения. Наши предки жили в диких условиях, в пищу употребляли жесткие части растений, необработанное мясо, другие твердые продукты. О готовке деликатесов тогда не задумывался никто. Как и о лечении зубов, хотя предпосылки были. Зубы тоже чистить было нечем, хотя древние люди жевали смолу деревьев, пчелиный воск. О том, как важно чистить зубы и поддерживать гигиену полости рта люди по серьезному задумались только в 4-5 в. до н.э. Сколько же может прослужить зуб при таких нещадящих условиях? Гораздо меньше, чем на сегодняшний день. Для этого и нужен был древнему человеку зуб мудрости, чтобы процесс жевания осуществлялся качественно, даже если один из коренных моляров разрушился и выпал. Как раз таки полноценное формирование и прорезывание зуба мудрости происходило к моменту потери одного из моляров.

Что же произошло сейчас, что зубы мудрости, казалось бы, так мудро и заботливо придуманные природой, стали “головной болью” большинства людей? С течением времени и процессов эволюции люди перешли на щадящую пищу, не требующую такого интенсивного пережевывания. Еда готовится, становится мягкой и податливой и сейчас угрожает зубам человека разве что образованием мягкого и твердого налета. Челюсть с таким образом жизни стала меньше и уже. Развитие получили идеи о заботе о здоровье. Сейчас на любой вкус можно найти гигиенические средства для ухода за полостью рта, а посетить стоматолога, чтобы полечить кариес, можно в любое время. Все условия жизни сложились так, что роль зуба мудрости стала уменьшаться, пока вовсе не стала отрицательной.

Нужны ли зубы мудрости современному человеку? Давайте разбираться вместе.

Как появляется зуб мудрости

Восьмые зубы по природе своей точно такие же, как другие 28 во рту. Их главное отличие – время закладки зачатков – в 4-6 лет, в то время как остальные зачатки закладываются во время внутриутробного развития. Появляются они достаточно поздно, в 18-25 лет, за что и названы зубами мудрости. Считалось, что к моменту появления восьмых зубов человек уже набирался мудрости. Корень зуба формируется даже после прорезывания. Ко времени его роста в организме уже снижены ростообразующие факторы, так как все остальные зубы давно уже сформировались. Слизистая оболочка утолщена, стенки зубного мешочка плотные и не рассасываются, поэтому зуб прорезается с таким трудом и доставляет болевые ощущения человеку.

Зачем сохранять зубы мудрости

Однозначно заявлять, что зубы мудрости нужно удалять обязательно, неправильно. Да, сейчас кажется, что восьмерки уже не выполняют своих генетически заложенных функций, не учувствуют в процессе жевания и приносят гораздо больше проблем, чем пользы. Если же смотреть наперед, то зубы мудрости могут сыграть важную роль в зрелом возрасте, когда потребуется установка протеза, а первый и второй моляры либо выпадут, либо будут непригодны для выполнения роли опорных зубов. Хорошо сохранившийся восьмой зуб в некоторых случаях может уберечь от имплантации, которая сильно увеличит и сроки, и стоимость лечения.

Одним из новых видов операций в хирургической стоматологии стала реплантация одного зуба в лунку другого, только что удаленного. Так, можно использовать и здоровую восьмерку.

Даже сегодня, когда медицина направлена на профилактику, избежать выпадения зубов не удается, так как заболевания пародонта являются очень агрессивными и быстроразвивающимися. При потере большого количества зубов, восьмерки могут частично принять на себя выполнение жевательных функций.

Еще одна “невидимая функция”, которую нельзя заметить — это то, что восьмерки удерживают зубы в правильном положении. Зубы имеют свойство передвигаться в течение жизни под действием нагрузок (на этом свойстве основано ортодонтическое лечение). При большой челюсти или в старости восьмые зубы занимают свободное место и не дают зубам чрезмерно расползаться и расшатываться, сохраняют прикус.

Бывает так, что организм пациента ослаблен другими заболеваниями, в таком случае удалять зуб без острой необходимости не стоит, потому что операция – всегда стресс для организма, требующий иммобилизации всех ресурсов. Такими заболеваниями являются острые патологии сердечно-сосудистой системы. Операцию удаления откладывают минимум на полгода, а ее проведение невозможно без консультации врача-кардиолога. При наличии новообразования в области восьмого зуба не стоит спешить удалять зуб, так как это может спровоцировать быстрое развитие опухоли. Перед этим занимаются лечением или удалением новообразования.

Скорее всего врач-стоматолог посчитает удаление восьмых зубов нецелесообразным, если они прорезались здоровыми, без осложнений, заняли правильное положение в зубном ряду и их каналы хорошо проходимы и, если созданы нормальные условия для поддержания хорошей гигиены этих зубов.

Зачем удалять зубы мудрости

Восьмые зубы по праву считаются самыми проблемными зубами у человека. Неудобство они начинают приносить даже когда еще не прорезались. Сегодня они являются помехой для врачей-ортодонтов, терапевтов, ортопедов. Существует множество проблем, связанных с процессом роста этих зубов:

  • Дистопия – зуб растет в неправильном положении, в неправильную сторону. Часто восьмой зуб подпирает корни седьмого, что чревато не только воспалением и разрушением корня семерки, но и движением всех зубов и образованием скученности. Когда дистопированная восьмерка прорезается, она зачастую травмирует слизистую щеки, языка и, если у нее нет антагониста, слизистую десны, вызывает образование эрозий и язв.
  • Часто восьмерки поражаются кариесом из-за их неправильного положения или слишком плотного контакта с соседним зубом. В таких условиях обеспечить качественную домашнюю гигиену невозможно, а профессиональную очень сложно. Часто у зубов мудрости каналы неправильной формы, очень извитые, что затрудняет эндодонтическое лечение. Часто зубы поражает кариес корня, который очень трудно заметить, пока процесс не дойдет до тяжелой стадии. Кариозный процесс может перекинуться и на корни седьмого зуба.
  • Восьмые зубы часто становятся причиной образования различных кист, грануляций, опухолеподобных образований, которые могут затрагивать и соседние зубы.
  • Болевые ощущения во время прорезывания связаны с тем, что у зуба мудрости нет предшественника и процесс прорезывания происходит достаточно поздно, в том месте, где слизистая сильно утолстилась. Часто прорывание десны сопровождается подъемом температуры и ухудшением настроения. Появление зуба осложняется образованием воспаленного десневого капюшона, убрать который может только стоматолог-хирург.
  • Зубы мудрости заклятые враги врачей-ортодонтов, так как если прикус был исправлен и зубы выравнены, а восьмерки не удалены, то, когда они начнут расти, особенно если неправильно, зубы под давлением станут кривыми и ни один ретейнер не сможет их удержать.
  • Даже непрорезавшийся зуб может стать источником проблем. Он повреждает корни больших коренных зубов и является источником невралгических болей.

На консультации после изучения рентгеновского снимка врач сможет определить, принесет ли восьмой зуб проблемы в будущем, и постарается их предотвратить.

Процесс операции

Операция обычно не занимает много времени, особенно на верхней челюсти, так как у верхних восьмерок корни чаще всего правильной формы. Нижние восьмерки могут быть достаточно сложными и для их удаления требуется больше времени. Операция начинается стандартно – с местного обезболивания. Когда анестезия подействовала, врач проводит сепарацию зуба от мягких тканей, чтобы избежать излишнее травмирование десны при удалении. Если зуб ретинирован, то к нему создают доступ путем разреза десны и, если потребуется, высверливают из кости. С помощью элеватора врач вывихивает и вынимает зуб из лунки. Если зуб имеет загнутые корни, то может потребоваться его разделение на фрагменты и экстирпация по частям. После лунку осматривают на предмет инородных тел, очищают. Если был разрез, то его ушивают, при необходимости накладывают швы. Через несколько дней пациент приходит на контрольный осмотр.

Уход за полостью рта после хирургического вмешательства

Удаление зуба — это всегда травмирование слизистой оболочки, даже если операция прошла успешно, без осложнений. После того, как перестанет действовать анестезия, пациент может чувствовать легкие болевые ощущения самопроизвольного характера, что является нормой. Боль исчезает на 2-3 сутки после вмешательства. После операции главной задачей становится сохранить кровяной сгусток в лунке удаленного зуба или обеспечить покой поврежденным мягким тканям, если проводилось ушивание. Ни в коем случае не стоит проверять языком место удаления, лучше просто забыть о нем и заняться своими делами. Чистить зубы нужно обязательно, так как должна поддерживаться чистота в полости рта для избегания инфицирования раны. Чистку проводят аккуратно, без резких движений, используя щетку с мягкой щетиной и избегая место удаления. В первые 3-4 часа лучше отказаться от курения или питья через трубочку (многие пациенты ошибочно считают, что после удаления нужно пить через трубочку, чтобы не задевать место удаления), так как при этом создается вакуум, из-за которого сгусток может вытянуться из лунки и тогда альвеолита не миновать. В день удаления стоит отказаться от слишком горячей пищи, напитков, тепловых процедур, тяжелого спорта, алкоголя, в общем, всего, что может вызвать резкие перепады давления. О том, стоит ли полоскать место удаления и чем это делать подробнее расскажет врач.

Мифы, связанные с зубами мудрости

Теперь, наконец, осталось развеять несколько мифов, связанных с зубами мудрости.

Миф 1. Зубы мудрости есть у всех. Так может казаться, потому что почти у 90% людей есть полный набор зачатков восьмых зубов. Но также есть люди, у которых три или меньше зуба мудрости. У 10% восьмерок нет вовсе, казалось бы, это не так уж и мало. Зубы мудрости — это рудимент, в настоящее время утративший свою основную роль. Можно предположить, что через много тысячелетий зубы мудрости исчезнут вовсе, а их появление будет считаться аномалией.

Миф 2. Зубы мудрости нужно обязательно удалить. Некоторые врачи убеждены, что восьмерки подлежат обязательному удалению, чем раньше, тем лучше. На самом деле, если показаний для удаления нет, зуб развивается правильно и не тревожит уже сформировавшиеся зубы, а также мягкие ткани, то удалять его не нужно. Кто знает, может зуб мудрости понадобится в зрелом возрасте, когда пациенту потребуется протезирование.

Миф 3. Любой дискомфорт при прорезывании зубов мудрости — это нормально, его просто нужно перетерпеть. Терпеть дискомфорт не стоит никогда, и этот случай не исключение. Лучше обратиться ко врачу, который облегчит состояние и выявит патологии на раннем этапе, когда они еще могут быть устранены без последствий.

Миф 4. Удалять зубы мудрости всегда страшно, больно и долго. Это совсем не так! Нужно просто найти своего врача, которому вы можете доверять полностью. Если зуб расположен правильно и нет дополнительных патологий, то время операции не превышает и 30 минут. Если зуб сложный, то потребуется больше времени, но пациент все равно будет чувствовать себя в кресле спокойно и комфортно, благодаря умелым рукам врача.

С чего начать?

Первым этапом на пути к здоровой улыбке всегда является консультация врача-стоматолога. После изучения клинической ситуации и жалоб пациента врач определяет, целесообразно ли удалять зубы мудрости. Часто требуется дополнительное рентгенологическое исследование для определения состояния корней и околокорневой кости. Стоимость операции зависит от степени ее сложности. С актуальными ценами можно ознакомиться на сайте в соответствующем разделе, а также по указанному телефону. Соблюдая рекомендации своего врача, вы сможете поддерживать здоровье полости рта на долгие годы.

Другие статьи
Перейти ко всем статьям
Записаться на приём
Отправьте сообщение с сайта, заполнив поля в форме
Также записаться на приём можно позвонив по телефонам
WhatsApp