• Главная
  • Статьи
  • Мезиальный прикус - что это такое, причины возникновения, последствия. Как лечить мезиальный прикус

Мезиальный прикус

Ортодонтическое лечение направлено на исправление зубочелюстных аномалий и неправильного прикуса. Среди патологий окклюзии выделяют несколько видов. Одним из них и самым распространенным является мезиальный прикус.

С уверенностью данную окклюзию можно отнести к тяжелым и самым сложным в лечении. Массивная нижняя челюсть выглядит больше верхней и меняет лицо человека. Столетия назад люди думали, что те, кто имеет мезиальный прикус, слабоумны. Конечно же, патология прикуса никак не влияет на умственное развитие человека, что доказывает наличие мезиальной окклюзии у таких великих людей, как Рихард Вагнер или Карл V.

Но до сих пор в настоящее время мезиальный прикус остается проблемой, с которой нужно обращаться к ортодонту. Наши специалисты готовы оказать помощь пациентам с любой патологией прикуса, будь то мезиальная окклюзия, или какая-либо другая.

Что такое мезиальный прикус

На самом деле мезиальный прикус — это общее определение, которое включает в себя несколько похожих между собой зубочелюстных аномалий с одним идентичным признаком — наличие выступающей вперед нижней челюсти. При мезиальной окклюзии фронтальные группы зубов практически не смыкаются, а жевательные — смыкаются неправильно.

Данная патология имеет и другое название — прогения. Прогения, в свою очередь, бывает двух видов: истинная и ложная.

Истинная прогения определяется при чересчур сильном развитии нижней челюсти, из-за чего та выступает вперед верхней.

При ложной прогении нижняя челюсть выступает вперед из-за недоразвития верхней.

Эффективное лечение прогении при отсутствии хирургического этапа возможно на стадии роста костной ткани, что соответствует детскому и подростковому возрасту. Кроме того, раннее лечение проходит намного благоприятнее позднего.

Причины возникновения мезиального прикуса

В развитии мезиальной окклюзии участвуют несколько факторов. Самым распространенным из них является наследственность. Если данная патология прикуса имеется только у одного из родителей, то вероятность возникновения ее у детей довольно высок. Также такая аномалия может быть врожденной, развившейся еще в утробе матери.

Нижняя челюсть может выступать вперед из-за миндалин, увеличенных в размерах. Ранняя потеря фронтальных зубов, повышенное стирание жевательных и временных зубов, к тому же неравномерное (например, при бруксизме) тоже может привести к мезиальной окклюзии.

Вредные привычки могут стать причиной неправильного прикуса. К ним относится, например, покусывание верхней губы.

Злокачественные новообразования, различная травматизация челюстей, остеомиелиты, рахиты могут способствовать развитию рассматриваемой патологии прикуса. Сюда же относится расщелина неба и укороченная уздечка языка.

Несвоевременная потеря верхних зубов может влиять на габариты верхней челюсти и соответственно на прикус.

Мезиальный прикус у детей

Чтобы своевременно исправить детскую мезиальную окклюзию, нужно отыскать источник ее развития. Если источник — это не врожденная патология, то его нужно устранить. Приветствуется применение ортодонтических сосок и бутылочек, избавление ребенка от вредных привычек (сосание пальца, закусывание губы).

Короткую уздечку можно подрезать у хирурга еще в родильном доме, а неравномерное стирание молочных зубов исправляется либо спиливанием других зубов до одного уровня, либо восстановлением композитом зубов, которые подверглись истиранию.

Для дошкольников может быть эффективна специальная миогимнастика, которую стоит проводить каждый день:

  1. Удержание нижней губы фронтальными верхними зубами.
  2. Кончиком языка упираться во внутреннюю поверхность фронтальных верхних зубов и держать это положение до того, как мышцы устанут. Это примерно 5 минут.
  3. Открывать и закрывать рот в медленном темпе, смещая назад нижнюю челюсть. Удерживать положение примерно до 10 секунд.

Во время физиологической смены временных зубов на постоянные, примерно с 6 до 12 лет, исправить мезиальный прикус помогает комбинированное лечение. Снизить давление, которое оказывают губы и щеки, возможно с помощью специальных конструкций: аппарат Френкеля, вестибулярные пластинки, различные активаторы и прочие похожие приспособления.

Помимо вышеперечисленных устройств применяются другие, которые помогают в получении размера и установлении верного положения челюстей. Из таких конструкций применяются подбородочный пращ, лицевая дуга. Они помогают принять нижней челюсти нужное положение при помощи давления разной силы.

Небный расширитель применяется при верхнечелюстном недоразвитии, то есть при лечении ложной прогении. Но, стоит понимать, что этот инструмент влияет только на сами зубы и альвеолярную кость. Изменить размер челюсти поможет исключительно хирургическая операция.

Клиника «ДенталАрт» занимается ортодонтическим лечением не только взрослых, но и детей. Исправить мезиальный прикус в Москве помогут наши высококвалифицированные специалисты с большим стажем работы.

Мезиальный прикус у взрослых

Лечение мезиального прикуса должно быть комплексным. У взрослых оно включает ортодонтическое лечение при помощи брекетов или элайнеров и хирургическое лечение — ортогнатическую операцию.

Такую операцию можно проводить взрослым старше 18 лет, не имеющим хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкопатологий, иммунодефицитных состояний (ВИЧ), заболеваний кровеносной и нервной систем, щитовидной железы, сахарного диабета, кариозных поражений зубов и прочих воспалительных заболеваний полости рта.

Ортогнатическая операция включает в себя подготовительный этап, во время которого пациент проходит полное обследование для обнаружения возможных сопутствующих заболеваний, и при помощи компьютерных технологий проводится корректировка формы лица и его усовершенствование.

Прогения предполагает проведение операции на нижней челюсти для того, чтобы изменить ее положение или размер, то есть иссечь или увеличить челюстную кость. Костные части соединяются между собой специальными титановыми пластинами до тех пор, пока не образуется новая костная ткань. Вместе с тем смещаются и изменяют свое положение мягкие ткани полости рта. Ортогнатическая операция проводится под наркозом, восстановление пациент проходит в стационарном отделении.

Когда операция прошла, проводятся следующие мероприятия: антибиотикотерапия для того, чтобы предотвратить риск сложностей в реабилитационном периоде, шинирование.

После такой крупной хирургической манипуляции могут возникнуть следующие эффекты, которых не стоит бояться, потому что они временны:

  1. Болевые ощущения во время движений нижней челюсти;
  2. Онемение участков лица;
  3. Появление синяков на лице, на щеках и губах;
  4. Речевые дефекты.

Реабилитация после операции занимает минимально — один, максимально — несколько месяцев. В это время пациент должен питаться мягкой пищей (пюре, каши), постоянно обрабатывать ротовую полость антисептическими растворами. Через 2 недели от операции можно снимает шины и швы, титановые пластины — через 4 месяца.

Ортодонтическое лечение при мезиальном прикусе

Ортодонтическое лечение является обязательным аспектом при лечении мезиальной окклюзии у подростков, а у взрослых многое зависит от сложности и запущенности того или иного случая. Но, как упоминалось выше, брекеты или элайнеры — неотъемлемая часть лечения мезиального прикуса в любом возрасте.

На положение и размер челюстей брекеты воздействовать не могут, поэтому если проблема в этом, то хирургического лечения не избежать. После него ортодонтическое лечение будет продолжаться.

Для изменения формы зубов брекеты тоже не подойдут, здесь поможет применение ортопедических конструкций: виниров, коронок и прочих.

Продолжительность лечения мезиального прикуса

Известно, что лечение мезиальной окклюзии у детей проходит намного легче, чем у взрослого контингента. Но, в любом случае, исправление неправильного прикуса будет продолжительным. Все индивидуально, но максимальный срок, который займет лечение, у детей это примерно четыре года, у подростков около пяти. Сюда входит, помимо корректировки положения зубных рядов, изменение размеров и положения самих челюстей.

У взрослых ортогнатическая операция может ускорить лечение, хотя исправление прикуса тоже может занимать несколько лет.

Ретенционный период после лечения мезиального прикуса

Ортодонтическое лечение всегда предполагает ретенционный период для того, чтобы закрепить результат проведенных манипуляций на долгое время.

Ретенционными аппаратами являются несъемные ретейнеры, которые являются тонкой металлической дугой, крепящейся к внутренней поверхности зубов фронтальной группы. А также применяются съемные ретейнеры — это чаще всего прозрачные каппы, которые надеваются на зубы в ночное время или иногда днем. Изредка применяются ретенционные пластины.

Нужно стабилизировать работу мышц после исправления прикуса, поэтому ортодонт рекомендует пациенту выполнять специальные упражнения.

Что будет, если не лечить мезиальный прикус

Некоторые пациенты могут спросить, можно ли не лечить мезиальный прикус. Опытный ортодонт все же будет советовать избавиться от такой патологии прикуса, потому что он не только выглядит некрасиво, искажая выражение лица и снижая самооценку его носителю, но и может нарушать функцию зубочелюстной системы, вызывать дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава.

Первичная форма мезиального прикуса может прогрессировать, и в конечном итоге она сильно исказит внешность пациента, а, кроме этого, нарушит функцию жевания.

Кроме лица, которое выглядит хмуро из-за выдвинутой вперед нижней челюсти и неправильной осанки люди с мезиальной окклюзией испытывают трудности при приеме пищи. Из-за проблем с зубами и в дальнейшем с челюстным суставом человек плохо откусывает пищу и не может тщательно ее пережевывать. А плохо переработанная пища угнетает желудочно-кишечный тракт, оказывая негативное влияние на слизистые оболочки желудка и пищевода. Это говорит о том, что в дальнейшем такой человек будет не просто испытывать дискомфорт от неправильного прикуса, но приобретет заболевания пищеварительной системы. Например, такие как воспаление желудка, неусваиваемость полезных элементов, язва желудка и другие.

Височно-нижнечелюстной сустав со временем не сможет выдерживать нагрузку, возложенную на него из-за мезиального прикуса. Патология сустава предполагает появление болей в нем, хруст, щелчки.

Мезиальная окклюзия может быть причиной речевых дефектов.

Все сказанное — опасные и неприятные осложнения, которых стоит избежать каждому пациенту с мезиальный прикусом. Любые проблемы в зубочелюстной системе и, в частности, потеря и истирание зубов, в дальнейшем приведет к заболеваниям в других органах, болям в суставе и возможно депрессии. При мезиальном прикусе часто диагностируются психо-эмоциональные нарушения: неуверенность в себе, застенчивость, низкая самооценка, высокий уровень тревоги, проблемы с коммуникацией и другие.

Проблемы с прикусом — решаемы. Главное — сразу обратиться к опытному специалисту, который вовремя, быстро и эффективно окажет помощь.

Стоимость лечения мезиального прикуса зависит от сложности того или иного клинического случая. Только после консультации специалист сможет назвать цену ортодонтического лечения. С примерной стоимостью такого лечения можно ознакомиться на сайте в разделе «Прайс».

Исправление мезиального прикуса — это далеко не только создание эстетичной улыбки, но и вклад в свое будущее и здоровье всего организма. Избавление от стресса, повышение уровня жизни, своей самооценки и обретение уверенности в себе — все это об ортодонтическом лечении в нашей клинике.

Записывайтесь на консультацию к врачу-ортодонту по телефону 8 (926) 203-32-32.

Мы вас ждем!

Другие статьи
Перейти ко всем статьям
Материал подготовлен :
Стоматолог-ортодонт
Стаж 17 лет
Буторина Ирина Александровна
Записаться на приём
Отправьте сообщение с сайта, заполнив поля в форме
Также записаться на приём можно позвонив по телефонам