Исправление прикуса с помощью ретейнеров

Ортодонтическое лечение состоит из нескольких последовательных этапов, последний из них носит название «ретенционный». То, что этот этап завершает проведенное лечение, не лишает его значимости, даже наоборот: ретенционный период в ортодонтии очень важен.

Его цель — сохранить результат лечения, т.е. зубы в правильном положении на продолжительный срок. Для этого применяются специальные конструкции — ретейнеры.

Разновидности ретейнеров

Ретейнеры подразделяются на две большие группы: съемные конструкции и несъемные.

Съемные ретейнеры представляют из себя прозрачные каппы или пластины, которые состоят из металлических дуг и пластиковой основы. Охватывают весь зубной ряд.

Несъемные ретейнеры — тонкие дуги из металла, которые крепятся к задней поверхности передних зубов.

Зачастую врачом-ортодонтом применяется комбинированное лечение в ретенционном периоде, то есть пациент носит как несъемный, так и съемный ретейнеры.

Правила эксплуатации ретейнеров

Срок ношения ретенционных аппаратов варьируется, зависит от сложности проведенного лечения и индивидуальных характеристик пациента. В среднем продолжительность ношения ретейнеров составляет в 2 раза больше срока ношения брекет-системы. Например, если пациент носил брекеты 2 года, то ретейнеры он будет носить 4 соответственно. Кроме того, несъемные ретейнеры могут быть установлены на всю жизнь. А съемные должны носиться по рекомендации врача. Чаще всего, это либо ночь, либо ночное и немного дневное время.

Стоит отметить, что этот этап лечения во многом зависит от пациента и его ответственного отношения к ортодонтическому лечению. Если пациент не будет соблюдать советов своего ортодонта, не будет носить каппы в обозначенное время, то это может привести к откату в лечении и возвращению зубов в неправильное положение. Дуга может отойти от поверхности зубов или пациенты даже сами их снимают, ошибочно полагая, что это ни к чему не приведет. В случае отклеивания несъемного ретейнера, нужно незамедлительно записаться на прием к врачу-ортодонту, чтобы избежать возможных последствий.

Изменения в прикусе при несоблюдении правил ношения ретейнеров не сразу будут глобальными. Пациент заметит их, когда смещение зубов будет уже явно просматриваться. В такой ситуации ортодонт не только будет принимать меры по замене ретенционных аппаратов, но и повторно исправлять прикус и скученность зубов.

Также ретейнеры могут сигнализировать о смещении зубов после проведенного лечения. Такое может произойти в редких случаях, даже когда пациент соблюдает все рекомендации. Такими своеобразными сигналами являются следующие признаки: отклеивание дуги или ее неровное прилегание к зубам, сложность в надевании каппы или пластины. В таких случаях, рекомендуется сразу записаться на прием к врачу-ортодонту.

Ортодонтическое лечение в Москве пройдет для вас эффективно в нашей клинике благодаря высококвалифицированным специалистам. Лечение на брекетах, элайнерах, изготовление ретейнеров — все процедуры проходят быстро и легко только у нас.

Уход и ношение несъемных ретейнеров

Несъемный ретейнер устанавливается, чаще всего, на верхнюю и нижнюю челюсть. Как упоминалось выше, это тонкая дуга из металла или иногда металлическая лента. Она крепится к шести фронтальным (передним) зубам (это 4 резца и 2 клыка) с помощью пломбировочных материалов к задней поверхности зубного ряда. Это лингвальный способ.

Установка проходит достаточно быстро, безопасно и безболезненно. Ее этапы:

  1. Сначала на заднюю поверхность зубов ортодонт наносит специальный материал, который способствует лучшему сцеплению пломбировочного материала с тканями зуба, а также защищает эмаль.
  2. С помощью пломбировочного материала ретейнер крепится к зубам. Зачастую пломбировочным материалом выступает светоотверждаемый композит.
  3. И завершающим этапом врач удаляет с помощью боров лишний композитный материал, шлифует его.

Данная манипуляция занимает у врача-ортодонта около 30 минут. Снятие такого ретейнера тоже довольно быстрое и безболезненное. Ортодонт аккуратно удаляет композитный материал и отделяет дугу, остатки материала сошлифовывает и удаляет с поверхности зубов.

Тонкая проволока совершенно незаметна в полости рта, она никак не нарушает дикцию и пережевывание пищи. Период адаптации к ней занимает у пациентов всего несколько дней, максимальный срок — неделю. Ограничений в питании с несъемным ретейнером нет, стоит только аккуратнее откусывать твердую пищу.

Гигиена полости рта должна быть регулярной и тщательной в месте, где закреплен ретейнер. Задним поверхностям передних зубов нужно уделить особое внимание, потому что из-за металлической дуги доступ к этим зонам сложнее, а значит есть большая вероятность скопления налета и в дальнейшем развития кариозных процессов.

Рекомендуется использование ирригаторов, ополаскивателей и посещение стоматолога для санации полости рта и предотвращения возникновений воспалительных заболеваний полости рта, а также обязательное проведение профессиональной гигиены раз в шесть месяцев.

Уход и ношение съемных ретейнеров

Съемными ретейнерами являются прозрачные каппы, которые изготавливаются из гипоаллергенного пластика по индивидуальному оттиску каждого пациента. Чаще применяются для обеих челюстей. Они незаметны для окружающих, поэтому при необходимости пациенты могут носить их днем, на учебе или работе.

Также могут быть применимы пластинки, которые тоже изготавливаются по индивидуальному слепку пациента. Пластик повторяет форму десен и неба, а дуги из металла фиксируют зубы. Чаще пластинки устанавливают только на верхнюю челюсть, на нижнюю — реже. Пластины не отличаются такой эстетичностью, как каппы.

Можно отметить следующие преимущества съемных ретейнеров:

  1. Быстрая адаптация к ним;
  2. Ограничений в питании нет, во время еды такие ретейнеры снимают;
  3. Особенностей гигиены нет, потому что они просто снимаются на время гигиенических процедур;
  4. Уход за съемными ретейнерами очень простой: чистка зубной щеткой, промывание в антисептических растворах.

Для хранения капп предусмотрен специальный контейнер. Это защищает ретенционные аппараты от поломки, потери и поддерживает чистоту.

Главным недостатком капп является то, что за их ношением должен следить пациент. В этом плане несъемные конструкции оказываются эффективнее: они не снимаются и постоянно контролируют положение зубного ряда.

Наша клиника «ДенталАрт» оказывает весь комплекс ортодонтических услуг: исправление прикуса, установка ретейнеров, заказ каппы. Наши специалисты с внушительным стажем работы подходят к лечению каждого пациента индивидуально.

Стоимость ретейнеров, цена установки ретейнеров в Москве у нас доступны и демократичны.

Мы вас ждем!

Другие статьи
Перейти ко всем статьям
Материал подготовлен :
Стоматолог-ортодонт
Стаж 17 лет
Буторина Ирина Александровна
Записаться на приём
Отправьте сообщение с сайта, заполнив поля в форме
Также записаться на приём можно позвонив по телефонам