Установка элайнеров для детей, у ортодонта Буториной Ирины

Родители в современном обществе знают о вреде неправильного прикуса у детей, поэтому посещают стоматологическую клинику для того, чтобы решить эту проблемы, как можно скорее. Для успешного исправления прикуса у детей врачу-ортодонту нужно составить самый оптимальный план лечения и выбрать самый подходящий способ выравнивания зубов. На данный момент в лечении патологий прикуса стали популярны элайнеры.

Что такое элайнеры для детей

Итак, элайнеры или прозрачные каппы представляют из себя насадки на зубы, которые можно носить детям с 5-7 лет. Для каждого зуба имеется собственная ячейка, которая фиксирует его положение.

Использование элайнеров является одним из самых современных способов ортодонтического лечения, который появился только около 15-20 лет назад. С их помощью возможно исправление многих патологий и несовершенств прикуса, например, скученность зубов, перекрестный или открытый прикусы, межзубные промежутки (диастемы).

Приходите в нашу клинику на консультацию и лечение зубов с помощью элайнеров в Москве.

Как изготавливаются элайнеры

Элайнеры изготавливаются из гибкого и тонкого биопластика или биосиликона.

Изготовление происходит в индивидуальном порядке с помощью технологий трехмерного компьютерного моделирования.

Материалы полностью гипоаллергенны и безопасны для детей. Механизм действия элайнеров заключается в мягком и слабом давлении на зубы ребенка, благодаря которому начинает меняться их положение, постепенно исправляется прикус.

Важно отметить, что при разработке элайнеров во внимание брались особенности сменяемости зубов у детей, особенности детского прикуса, относительно маленькие зубы и челюсти, активный костный рост.

Раз в месяц каппы нужно менять на новые, учитывая это, родители и ребенок могут видеть, как меняется прикус и зубы по разнице между элайнерами. Кроме того, конечную картину проводимого лечения можно посмотреть на виртуальной 3D-модели при помощи современных технологий.

Суть метода коррекции с помощью капп

Как уже говорилось выше, элайнеры для детей являются индивидуальными отпечатками зубов, которые точно соответствуют зубным рядам. Метод коррекции с помощью элайнеров базируется на создании небольшого давления, которое равномерно распределяется на участках челюсти. Под этим давлением зубы начинают перемещаться. Один элайнер может поменять местоположение зуба примерно на 0,1-0,2 мм. Поэтому каппы меняются на новую каждые 2-3 недели. Приблизительно от 15 до 40 элайнеров может потребоваться на весь курс лечения.

Данную конструкцию следует носить до 22 часов в сутки. Элайнеры легко снимаются, либо во время принятия пищи, либо для процедур гигиены. Это является большим плюсом, так как у маленьких пациентов часто могут возникать проблемы с поддержанием должной гигиены.

В каком возрасте вести ребенка к ортодонту

Лечение с помощью элайнеров можно начинать уже с 5 лет. Изделия никак не повредят молочным зубам. Чем раньше начать исправлять прикус, тем проще и быстрее эта процедура будет проходить.

Кроме того, начинать исправление прикуса на молочных зубах — это гарантия правильного развития полости рта, а значит здоровые челюсти, височно-нижнечелюстной сустав, постоянные ровные зубы и безусловно красивая улыбка.

Но, учитывая статистику, родители приводят детей на ортодонтическое лечение в возрасте 12 лет и выше, что не является противопоказанием. Лечение можно начать в любом возрасте.

Сравнение пластин, брекетов и детских элайнеров

Пластинки являются более привычным и традиционным инструментом для выравнивания зубов, в отличие от новоявленных элайнеров. Но, к сожалению, у них есть внушительные недостатки, один из которых — это низкая эффективность или ее отсутствие. К тому же изделие очень заметно в полости рта и при улыбке, так как в изготовлении используются пластик и металл, оно мешает разговаривать, может травмировать и царапать слизистую оболочку или даже зубы. Поэтому бывает, что дети снимают и не носят пластинки без присмотра родителей. В конечном итоге, лечение становится неэффективным и более длительным, чем предполагалось.

В то же время, удобные и незаметные элайнеры дети чаще всего носят с комфортом и удовольствием.

Один из главных минусов элайнеров — это их цена. Они более дорогие, чем пластины, но хорошие результаты и удобство могут оправдывать разницу в цене.

В итоге, план и способ лечения выбирает квалифицированный специалист — врач-ортодонт на основе проведенных диагностических мероприятий. Элайнеры же могут подходить не всегда: их применяют не для всех видов неправильного прикуса. Поэтому может быть возможно использование пластинок, трейнеров или брекет-систем.

Приходите в нашу клинику на консультацию и мы выберем оптимальный способ лечения зубов для вас и вашего ребенка. Лечение зубов в Москве станет комфортным и результативным.

Что касается элайнеров — они могут стать отличным альтернативным вариантом пластинкам и брекетам.

К преимуществам элайнеров относится следующее:

  1. Незаметность и прозрачность элайнеров, их идеальная эстетичность. Ребенок не будет стесняться капп, потому что их не будет видно.
  2. Абсолютно безопасные для эмали зубов, мягких тканей и слизистой оболочки полости рта. У прозрачных элайнеров нет дополнительных элементов, они ничего не травмируют и перемещают зубы постепенно и аккуратно.
  3. Элайнеры прочно держатся даже на самых маленьких детских зубах.
  4. Детям нравятся элайнеры за удобство и незаметность, чего нет у других ортодонтических конструкций.
  5. Прогнозируемый результат. Изменения, происходящие с зубами, прогнозируемые с помощью 3D-диагностики. Предварительный результат вдохновляет родителей и ребенка, которые продолжают лечение и соблюдают все рекомендации врача.
  6. Простота ухода и эксплуатации. Элайнеры без проблем снимаются и надеваются, очищаются с помощью теплой воды и мыла.
  7. Применение при изготовлении качественных материалов. Конструкции не меняют цвета спустя время.
  8. Удобство и безусловный комфорт. К элайнерам легко привыкнуть, буквально в течение нескольких минут, и они не вызывают чувство дискомфорта.
  9. Доступность. Как упоминалось выше, элайнеры можно использовать даже на молочных зубах.
  10. Короткие сроки лечения. Элайнеры позволяют получить прогнозируемый результат довольно быстро.
  11. Отсутствие металлического привкуса во рту, так как в составе элайнеров нет металла, и они изготавливаются из гипоаллергенных материалов.
  12. Важная особенность элайнеров — их можно носить сразу, не стачивая перед этим зубы и не используя дополнительные приспособления.

Показания к коррекции зубов элайнерами у детей

К коррекции зубов элайнерами прибегают в следующих случаях:

  • Наличие межзубных промежутков или щелей (диастемы, тремы);
  • Скученность зубов (неправильное расположение зубов в ряду, вызванное недостатком места для анатомически правильного их положения);
  • Различные аномалии зубного ряда;
  • Сужение зубного ряда;
  • Ранняя потеря молочных зубов;
  • Погружение коронки в естественный альвеолярный отросток;
  • Укорочение (или удаление) альвеолярного участка.

Противопоказания к применению элайнеров

Аналогично применение элайнеров не рекомендуется в следующих случаях:

  • Наличие заболеваний пародонта, в том числе пародонтоз (высокий риск потери зубов);
  • Ретинированные зубы (зубы, которые не прорезались из десны);
  • Серьезные аномалии развития челюстей, при которых элайнеры не будут действенны;
  • Большое количество потерянных зубов (более четырех);
  • Патологии височно-нижнечелюстного сустава.

Следует понимать, что окончательный диагноз и выбор способа лечения остается за специалистом — стоматологом-ортодонтом

Этапы коррекционной терапии на элайнерах

Итак, для того, чтобы добиться желаемого результата, нужно пройти несколько этапов лечения на элайнерах.

Первый этап: Подготовка к лечению

Как и при любом лечении подготовка к лечению представляет из себя сбор анамнеза, проведение диагностических мероприятий зубочелюстной системы, осмотр и составление фото-протокола. Врач делает снимки полости рта пациента, проводит телерентгенограмму (ТРГ).

Также перед тем, как начнется ортодонтическое лечение, пациент должен посетить гигиениста и стоматолога-терапевта, чтобы провести профессиональную гигиену полости рта, удалить налет и зубные отложения, и вылечить кариес при его наличии.

Второй этап: Планирование лечения

Стоматолог-ортодонт анализирует диагностические данные и при помощи 3D-технологий создает трехмерную модель прикуса маленького пациента. Как говорилось выше, при использовании специальных для этого программ пациенту будет показано, каким будет исправление прикуса.

Третий этап: Изготовление элайнеров

Врач снимает с ребенка слепки челюстей, которые передаются в зуботехническую лабораторию, где будут изготавливаться индивидуальные будущие элайнеры.

Четвертый этап: Период непосредственно ортодонтического лечения

Стоматолог-ортодонт фиксирует аттачменты в полости рта. Аттачменты — это специальные приспособления из композитного материала, которые помогают зафиксировать элайнер в нужном положении. После этого врач надевает ребенку первый элайнер, дает рекомендации об уходе и эксплуатации и выдает последовательность элайнеров до следующего приема. Каждые 2-3 недели элайнеры меняются на новые. Необходимо приходить на прием к своему стоматологу примерно раз в 1-2 месяца для контрольного осмотра и смены каппы.

Пятый этап: Профилактика и закрепление результатов проведенного лечения

Ортодонт рекомендует наблюдаться и приходить на профилактические осмотры до полного формирования постоянного прикуса (14-16 лет) и устанавливает ретейнеры.

Сроки лечения на элайнерах

Длительность ортодонтического лечения с помощью элайнеров может варьировать в среднем от 12 месяцев до 2 лет, но все индивидуально и зависит от конкретного клинического случая.

Рекомендации во время лечения и после снятия капп

За элайнерами для детей ухаживать совершенно несложно. Весь уход представляет из себя смену старого элайнера на новый и бережное хранение в подходящих условиях. Каппы следует снимать перед приемом пищи, так как некоторые продукты смогут окрашивать их, подробнее об этом будет написано ниже.

После приема пищи требуется прополоскать рот водой для того, чтобы убрать остатки еды, или почистить зубы зубной щеткой с пастой. Элайнеры следует надевать только на уже чистые зубы. Чистку конструкции проводят обычной зубной щеткой изнутри, в прохладной или теплой воде, использование горячей воды приведет к деформации изделия.

Если родители или ребенок заметили наличие каких-то деформаций, то следует как можно скорее посетить своего врача. Элайнеры хранятся в специальных контейнерах во избежание их загрязнения или поломки. Каппы не требуют хранения в специальных растворах, как в случае с протезами. Носить элайнеры нужно до 22 часов в сутки.

Также во время чистки зубов рекомендуется использование зубной нити, применение ирригатора и ополаскивателей для полости рта.

Рекомендации для питания:

С элайнерами не будет никаких ограничений в питании, например, отказ от твердой пищи для уменьшения нагрузок на жевательный аппарат, в отличие от брекет-систем.

Кроме того, курение может поменять оттенок элайнеров, способствовать деминерализации эмали, зубному налету и камню. По этим причинам следует воздержаться от курения на время лечения.

Крепкий чай, красное вино и кофе могут окрашивать материалы, из которых изготовляют элайнеры. Поэтому врачи рекомендуют снимать каппы перед едой.

После окончания лечения и снятия капп следует обязательно посещать врача-ортодонта для контроля проведенного лечения.

Уход за элайнерами несложный, любой ребенок сможет с ним справиться, главное — хороший специалист в этой области, который даст правильные рекомендации по уходу и эксплуатации. Такие специалисты есть в нашей клинике и установка элайнеров для детей в Москве станет вашим лучшим решением для исправления прикуса.

Цены на элайнеры для детей у Буториной И.А.

С ценами можно ознакомиться на сайте в разделе «Прайс» или по телефону 8 (926) 203-32-32. Окончательную же стоимость сложно назвать, так как цены на ту или иную услугу зависят от степени сложности лечения и количества проведенных манипуляций.

В приведенные ниже цены все включено:

Первая степень сложности – 199 000 руб.

Вторая степень сложности лечения – 279 000 руб.

Третья степень сложности лечения – 350 000 руб.

Элайнеры «Стар смайл» от 100 до 280 000 руб.

Оплата лечения может проводиться любым для пациента удобным способом, также возможна оплата в рассрочку.

Приходите в нашу клинику на лечение! Детские элайнеры помогут сделать лечение приятным для детей и их родителей.

Мы находимся по адресу: Москва, Лазоревый проезд 3 (м. Ботанический сад), Клиника «ДенталАрт»

Другие статьи
Перейти ко всем статьям
Материал подготовлен :
Стоматолог-ортодонт
Стаж 17 лет
Буторина Ирина Александровна
Записаться на приём
Отправьте сообщение с сайта, заполнив поля в форме
Также записаться на приём можно позвонив по телефонам