Детская адентия

Адентия – это частичное или полное отсутствие зубов. Она может проявляться как у детей, так и у взрослых. Отсутствовать могут как зачатки временных зубов, так и постоянных. Данная патология причиняет ребенку дискомфорт при откусывании и пережевывании пищи, может стать причиной развития психологических комплексов, сложностей в общении со сверстниками. На данное время существует классификация данного заболевания:

  1. Полная адентия
  2. Частичная адентия
  3. Первичная адентия
  4. Вторичная адентия

adentiya

Первичная полная адентия у детей встречается довольно редко и считается тяжелым заболеванием. Ее причиной чаще всего являются нарушения в процессе внутриутробного развития плода. При вторичной полной адентии у детей изначально присутствуют зубы, но со временем происходит их полная потеря. Причиной ее развития может послужить кариес, пародонтит (инфекционное поражение мягких тканей и костей, поддерживающих зубы) или же хирургическое удаление зубов.Отличие детской адентии от взрослой состоит в том, что у людей старшего возраста вторичная адентия возможна лишь частично – частичная вторичная адентия. Следовательно, вторичная адентия – потеря постоянного зуба, но при этом зачаток первоначально был.

de

Диагностика и лечение

Адентия – это серьезная проблема, о решении которой родители малыша должны своевременно позаботиться. Необходимо обратиться к врачу ортодонту для выяснения причины адентии и составления индивидуального лечения. В ходе обследования доктор выявить имеющиеся аномалии прикуса, строения зубных рядов, определит количество отсутствующих зубных зачатков. Целью лечения является восстановление функции и эстетики зубных рядов, а также обеспечение нужных условий для дальнейшего гармоничного роста и правильного формирования зубочелюстной системы малыша. Ортодонтическое сопровождение требуется ребенку до 18 лет, а затем уже можно принимать решение о проведении имплантации или установке протеза с длительным сроком службы.

Примеры лечения адентии зубов (фото до и после лечения) у Ирины Буториной

Другие статьи
Перейти ко всем статьям
Материал подготовлен :
Стоматолог-ортодонт
Стаж 17 лет
Буторина Ирина Александровна
Записаться на приём
Отправьте сообщение с сайта, заполнив поля в форме
Также записаться на приём можно позвонив по телефонам