Бруксизм: путь к лечению у ортодонта Буториной Ирины в Москве.

С таким заболеванием, как бруксизм знакомы многие. Все потому, что ярким проявлением данной патологии является характерный звук – скрежет зубов. Чаще всего явление наблюдается ночью и происходит бессознательно, приступообразно. Бруксизм является тревожным сигналом для посещения врача-стоматолога и игнорировать его нельзя. Во-первых, это чревато последствиями для больного, такими как, стираемость зубов, сколы эмали, гиперчувствительность. Во-вторых, воздействие на нервную систему близких больного: часто характерный для бруксизма скрежет становится причиной ночных пробуждений и нарушений сна у людей, спящих в одной комнате с человеком, страдающим бруксизмом. На первый взгляд кажется, что данное заболевание безобидно, но его самоизлечение невозможно, а симптомы будут только прогрессировать.

Благодаря современным технологиям, сейчас бруксизм можно вылечить и сделать это достаточно несложно при своевременном обращении ко врачу и выявлении проблемы. Если затянуть, то лечить уже придется не только основной симптом, но и все его последствия. Еще одним важным фактором того, что с лечением лучше не затягивать, является психо-эмоциональная природа бруксизма. Люди, подверженные стрессу, страдают от этого заболевания чаще. Поэтому при исключении всех возможных стоматологических причин, пациент направляется к психологу.

В этой статье мы рассмотрим стоматологические причины, последствия и способы устранения такого заболевания, как бруксизм.

Причины бруксизма

Скрежет зубами – это лишь следствие данного заболевания. Причина кроется в неконтролируемом систематическом сокращении жевательных мышц. Это приводит к большой нагрузке на ВНЧС, сильному сжатию челюстей. Стоматологических причин возникновения бруксизма несколько:

  • Нарушения в работе нервной системы, невралгия тройничного нерва после стоматологических вмешательств
  • Завышенная пломба, не дающая челюстям плотно смыкаться
  • Неправильный прикус или его формирование (поэтому чаще всего бруксизм встречается у детей)
  • Скученность зубов или, наоборот, их отсутствие (частичная адентия)
  • Заболевания внчс
  • Неправильные по высоте ортопедические конструкции
  • Неправильное ортодонтическое лечение

Все эти причины приводят к неправильной работе жевательной мускулатуры, ее перенапряжению и, как следствие, ночным спазмам. Провоцировать развитие бруксизма у детей может смена молочных зубов на постоянные, а у взрослых – прием вредных веществ, таких как алкоголь, снотворные, никотин. Для точного определения причин следует проводить комплексную диагностику, полисомнографию или электромиографии. Очень важно выявить причину заболевания, а не просто лечить его симптомы. Если стоматолог заподозрил причину бруксизма непосредственно в полости рта, то врач прибегает к использованию брукс-чекеров. Это специальные каппы, сделанные индивидуально для каждого пациента, которые надеваются на ночь, а утром возвращаются врачу. Они позволяют обнаружить зоны максимального давления зубов друг на друга и выбрать соответствующий метод лечения. Если же врач подозревает, что причина кроется в другой области, то пациент получает направление к специалисту смежной области.

Последствия бруксизма

Скрежет зубами – самый яркий признак бруксизма, но чаще всего он доставляет неудобства не самому больному, а его близким. Чем же чревато данное заболевание? В первую очередь при неконтролируемом сжимании челюстей страдает эмаль. Да, это самая твердая ткань нашего организма, но даже она под действием постоянных высоких нагрузок становится хрупкой. Это приводит к трещинам и сколам, требующих эстетических реставраций. Происходит патологическая стираемость зубов, прикус снижается что приводит к дополнительной нагрузке на мышцы, и как следствие к усугублению бруксизма. Круг замыкается.

Постоянные нагрузки и травмирование околозубных тканей может привести к воспалительным заболеваниям в полости рта: гингивиту, стоматиту, пародотиту, пародонтозу. Итог – преждевременная потеря зубов и нуждаемость в ортопедическом лечении.

Протезы, коронки и прочие конструкции, пломбы при бруксизме сокращают свой срок службы и быстро изнашиваются из-за высоких механических нагрузок. Затрудняется ортопедическое, ортодонтическое и терапевтическое лечение. В этом заключается несостоятельность любого стоматологического лечения до того, как будут устранены причины и симптомы бруксизма.

Методы лечения

Схема лечения разрабатывается врачом в зависимости от результатов диагностики. Если при устранении стоматологических причин состояние больного не улучшается, то назначается комплексная терапия в сотрудничестве со специалистами смежных профилей. Воздействовать на мышцы можно с помощью массажа, специальной гимнастики, физиотерапией (прогревание, токи). Для устранения причин в зубочелюстной системе прибегают к избирательному сошлифовыванию зубов, лечению на ортодонтических аппаратах для коррекции прикуса, восстановлению зубов с помощью ортопедических конструкций. При “внеротовых” причинах бруксизма данные манипуляции нецелесообразны и осуществляются только после устранения причин заболевания. Больному назначаются специальные резиновые или пластиковые каппы, создающие амортизацию для зубов во время спазма.

Нередко в лечении бруксизма применяется ботулотоксин, но такой способ является инъекционным и стоматологом не осуществляется.

Выдвигатели нижней челюсти, часто назначаемые для борьбы с храпом, также хорошо справляются с симптомами бруксизма, обеспечивая облегченное дыхание.

У детей раннего возраста бруксизм требует лишь динамического наблюдения у специалиста. Чаще недуг проходит к моменту окончания смены зубов.

Самый верный способ, с помощью которого больной может помочь себе сам – это записаться на консультацию к специалисту. Высококвалифицированный врач проведет комплексную диагностику и разработает оптимальный план действий. Грамотное лечение и профессионализм врача позволят навсегда забыть о болезни, устранить все неприятные последствия патологии и жить счастливо и здорово!

Другие статьи
Перейти ко всем статьям
Записаться на приём
Отправьте сообщение с сайта, заполнив поля в форме
Также записаться на приём можно позвонив по телефонам
WhatsApp